Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Топ-10 самых занятных запретов компартии Китая

Топ-10 самых занятных запретов компартии Китая


Компартия Китая всегда стремилась контролировать все аспекты жизни общества. Вот список 10 самых непонятных «запретов» режима. /epochtimes.ru/

1. «Теория большого взрыва»

В апреле 2014 года Главное государственное управление КНР по делам печати, издательства, радиовещания, кинематографии и телевидения запретило показ популярных в Китае американских сериалов: «Теория большого взрыва», «Хорошая жена», «Морская полиция: Спецотдел» и «Практика», как сообщила Global Times. Любители этих сериалов выразили возмущение. В шоу не было никакой «подрывной деятельности», насилия или незаконного содержания. По уверению властей, это было сделано из-за опасения нарушения авторских прав, а также потому, что содержание шоу якобы «наносило ущерб суверенитету и территориальной целостности» страны, «мотивировало несовершеннолетних идти на преступления» и «провоцировало верить в культы и религии».

2. Брэд Питт

Брэд Питт. Фото: Jason Merritt/Getty Images

Брэд Питт. Фото: Jason Merritt/Getty Images

Известный американский актёр Брэд Питт был «запрещён» компартией Китая из-за роли в фильме «Семь лет в Тибете» (1997), где главный герой встречался с Далай-ламой. (Ограничения недавно было ослаблено после его визита в Шанхай вместе женой Анджелиной Джоли, которая рекламировала свой новый фильм «Малефисента»). Коммунистический режим также «запретил» Харрисона Форда и Ричарда Гира за их поддержку тибетского самоопределения. Негодными для партии стали и известные кинорежиссёры, такие как Мартин Скорсезе («Кундун») и Кашияр Дарвич («Ренессанс Далай-Ламы»), так как они в своих фильмах показывали Далай-ламу в позитивном свете.

3. Facebook

Facebook. Фото: Veluben/Wikimedia Commons

Facebook. Фото: Veluben/Wikimedia Commons

Китайские власти заблокировали Facebook в 2009 году, возможно, из-за беспорядков, вспыхнувших в июле того года между уйгурами (этническое меньшинство) и китайцами в северо-западном Синьцзян-Уйгурском автономном районе, о чём сообщала CNN. Только отечественные социальные сайты, такие как Sina Weibo, которые систематически подвергаются цензуре, устраивают компартию Китая. Тем не менее многие пользователи используют такие инструменты, как виртуальные частные сети (VPN) и специальные программы, чтобы обойти «Золотой щит» и пользоваться западными соцсетями.

Режим также запретил Instagram, сайт обмена фотографиями, принадлежащий Facebook, вскоре после того, как в Гонконге в 2014 году начались демократические протесты. Компартия боится социальных сетей, которые не подвержены партийной пропаганде.

4. Twitter

Twitter. Фото: Bethany Clarke/Getty Images

Twitter. Фото: Bethany Clarke/Getty Images

Как и Facebook, в 2009 году Twitter также попал в «чёрный список» партийных цензоров.

В конце 2010 года Китайская академия социальных наук заявила, что в стране за год доступных веб-сайтов стало на 41% меньше, как сообщила BBC. Такие сайты, как blockedinchina.net, позволяют любопытным пользователям Интернета за пределами Китая в режиме реального времени самим проверить, какой веб-сайт заблокирован в Китае.

5. «Аватар» в 2D

Мальчик смотрит на афишу фильма «Аватар» в кинотеатре в Пекине 21 января 2010 года до того, как партийные чиновники объявили об изъятии «Аватара» в версии 2D из кинотеатров. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images

Мальчик смотрит на афишу фильма «Аватар» в кинотеатре в Пекине 21 января 2010 года до того, как партийные чиновники объявили об изъятии «Аватара» в версии 2D из кинотеатров. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images

Хотя прокат был весьма успешным, партийные цензоры запретили показ фильма «Аватар» в версии 2D из-за политического подтекста. Компартия Китая решила, что зрители могут сравнить захват планеты Пандоры землянами с захватом компартией власти в Китае в 1949 году. В Китае немного кинотеатров 3D, поэтому запрет версии фильма в 2D эффективно снизил количество просмотров.

На самом деле коммунистический режим запрещает просмотр большинства голливудских блокбастеров. Власти допускают показ в стране лишь 34 крупных иностранных фильмов в год, согласно статье в Guardian. И даже после допуска к показу цензоры вырезают всё, что покажется им намёком на «подрывную деятельность».

6. Жасмин

Цветок жасмина. Фото: Wikimedia Commons

Цветок жасмина. Фото: Wikimedia Commons

После «жасминовой революции» в Тунисе цензура режима удалила из Интернета все слова, имеющие связь с «жасмином». Власти даже запретили продажу цветов жасмина на нескольких рынках в Пекине, согласно New York Times, так как цветы могли «дестабилизировать китайское общество», напоминая людям о демократии.

7. Путешествия во времени

Фото: Jeff J Mitchell/Getty Images

Фото: Jeff J Mitchell/Getty Images

Компартия Китая запретила фильмы о путешествиях во времени за их «несерьёзное» и «неуважительное» изображение истории, как сообщает The New Yorker. Это заявление кажется несколько ироничным, учитывая, что компартия Китая систематически уничтожала исторические и культурные ценности, особенно во время «культурной революции». Режим также внёс существенные «поправки» в учебники по истории, чтобы прославлять и превозносить «достижения» компартии.

8. Реинкарнация

Иллюстрация реинкарнации. Фото: Anantashakti/commons.wikimedia.org

Иллюстрация реинкарнации. Фото: Anantashakti/commons.wikimedia.org

В 2007 году компартия Китая запретила тибетским буддийским монахам перевоплощаться без разрешения, выданного государственной администрацией по делам религий. По мнению журнала Newsweek, этот шаг должен был ограничить влияние Далай-ламы, лидера тибетского буддизма.

9. Братья и сёстры

Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Из-за «политики одного ребёнка» в Китае у детей почти нет братьев и сестёр (за исключением близнецов). Режим считает, что рост населения вреден для экономики. Если женщина забеременела повторно, то чиновники заставляют прервать беременность и выплатить огромный штраф. Эта политика привела к старению населения и социальному дисбалансу, так как родители хотят наследника, и поэтому стараются избежать рождения девочек.

10. Google

Фото: скриншот/google.com

Фото: скриншот/google.com

Китайские люди не могут «гуглить» или сказать, как в рекламе: оk Google. Партия запретила все вещи, связанные с Google, в том числе Youtube и Gmail.

Поисковые системы, разрешённые режимом, подлежат строгой цензуре. Например, поисковые термины «бойня на площади Тяньаньмэнь» (кровавый разгон демократической демонстрации в Пекине в 1989 году) или «Фалуньгун» (духовное учение, последователей которого компартия Китая репрессирует с 1999 года) полностью заблокированы. Китайские интернет-пользователи придумывают всякие уловки, чтобы найти в Интернете материалы по этим темам.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top