Все новости » Китай » Экономика Китая » Топ-менеджеры в Китае продают пакеты акций собственных компаний

Топ-менеджеры в Китае продают пакеты акций собственных компаний



В Китае, как и везде в мире, топ-менеджеры держат пакеты акций компаний своего работодателя. Как и везде в мире, они могут их продавать. Если это происходит в таком масштабе, как в Китае с 2013 года, значит, пора «звонить в колокола».

Китайские СМИ всё чаще упоминают об этом явлении. 363 топ-менеджера из 203 компаний продали в июне 2014 года большие пакеты своих акций номинальной стоимостью 750 миллионов юаней, получив доход 10,659 млрд юаней (1,26 млрд евро).

Эта сумма была в три раза выше, чем в мае. Однако в мае сумма проданных акций была в девять раз больше, чем в апреле. Это заставляет задуматься о том, что происходит?

С 2013 года крупные акционеры продали акций на сумму 120,5 млрд юаней (14,2 млрд евро). Это касалось 641 компании.

Шанхайский индекс падает

Индекс Шанхайской фондовой биржи упал в 2013 году на 6,75%. Шанхайский фондовый рынок, по результатам за 2013 год, оказался третьим худшим в мире. В течение последних четырёх лет Шанхайская фондовая биржа, на которую имеют доступ почти исключительно китайские компании, находится в непрерывном нисходящем тренде.

Зачем же менеджерам высокого уровня продавать акции своих компаний?

1. Они не видят будущего в своей стране.
2. Они не видят будущего для себя на фондовом рынке.
3. Они не видят позитивных перспектив для своей компании.

Крысы первыми покидают тонущий корабль

Один пример ясно показывает нестабильность ситуации. Портал Hurun 6 октября 2008 года в третий раз назвал Хуан Гуанъюя самым богатым человеком в Китае. Всего шесть недель спустя, 17 ноября, он был арестован по обвинению во взяточничестве. В 2010 году он был приговорён к 14 годам тюремного заключения за коррупцию.

Управляющий директор его компании, занимающейся бытовыми электроприборами, ещё в ноябре 2008 года срочно продал два отдельных пакета акций на общую сумму 81 млн юаней (9,55 млн евро). Позже вся компания быстро «скатилась под гору». Крысы всегда первыми покидают тонущий корабль.

В июне стало известно, что за первую половину 2014 года Шанхайский индекс снова упал на 3,2%.

Время эмигрировать

Среди беженцев с фондового рынка есть также другие группы. О них знают те, кто знаком с внутренней информацией. К ним относятся в первую очередь члены Центрального комитета компартии Китая (ЦК КПК). В его состав входят 250 человек, которых «выбирают» каждые пять лет. Из этих 250 у 91% хотя бы один из их родственников в последние годы уехал за рубеж.

У 88% сотрудников дисциплинарной комиссии, как минимум, один член семьи проживает за рубежом на постоянной основе. А ведь эта комиссия в настоящее время занята проведением жесточайшей антикоррупционной кампании, инициированной лидером Китая Си Цзиньпином.

Канаде, ставшей популярным местом для эмигрантов, пришлось отреагировать на увеличившийся поток приезжающих. В феврале 2014 года внезапно была свёрнута программа «иммиграция через инвестиции». Из 75 000 заявок, которые остались не обработанными, 90% были от китайцев.

 

Версия на немецком





Top