Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Торговая война между США и Китаем: китайские власти хотят вытеснить иностранные технологические компании

Торговая война между США и Китаем: китайские власти хотят вытеснить иностранные технологические компании


Коммунистическая партия Китая приняла новый закон, который позволит ей выборочно запрещать иностранный импорт ради поддержки собственных компаний. В новом законе использована юридическая лазейка в нормативах ВТО. Это может вытеснить американские технологические компании с китайского рынка. /epochtimes.ru/

Речь идёт о новом законе о государственной безопасности, который был единогласно принят всекитайским собранием народных представителей. Он затрагивает каждый аспект китайского общества, включая военные интересы Китая в полярных регионах, открытом море и космосе.

Самый большой интерес вызвали пункты, касающиеся иностранных технологических компаний. Согласно им, вся сетевая инфраструктура и информационные системы в Китае должны стать «безопасными и контролируемыми».

По новым правилам, «любая компания, работающая в Китае, обязана передать китайским властям компьютерный код и ключ шифрования, а также предоставить доступ в свою коммерческую компьютерную сеть», говорится в анализе комиссии по торговым отношениям между США и Китаем.

«Я не думаю, что есть какие-нибудь сомнения в подлинной цели этого закона», ― заявил Роберт Аткинсон, президент Фонда информационных технологий и инноваций в Вашингтоне.

«Они хотят полностью заменить иностранные информационные технологии китайскими», ― отмечает Аткинсон. Речь идёт обо всех отраслях рынка технологий от дизайна и производства полупроводников до серверов, программного обеспечения и интернет-инфраструктуры.

Юридическая лазейка

Китайское правительство нашло лазейку в нормативах ВТО о протекционизме.

Протекционизм ― государственные меры по защите домашних предприятий от иностранных конкурентов. ВТО запрещает протекционизм, но есть одно исключение: правительства могут запретить импорт определённых товаров или услуг, если они представляют угрозу национальной безопасности.

«У ВТО есть положение о свободной торговле, согласно которому вы не имеете права создавать помехи для импорта. Но если вы считаете, что импорт создаёт угрозу национальной безопасности ― это соответствует нормам ВТО», ― говорит Аткинсон.

ВТО не предусматривало использование этого норматива в широком смысле. Но Аткинсон отмечает: «Китайское правительство потратило очень много времени, чтобы детально изучить все нормативы ВТО, поэтому любые их действия не будут явным нарушением правил ВТО».

Домашний рынок

Китайские власти стремятся вытеснить иностранные технологические фирмы, чтобы заменить их своими компаниями. Они запретили использование продуктов Microsoft, Apple и Cisco в правительственных учреждениях.

«Китайцы хотят создать замкнутую систему, где китайские компании создают технологии для Китая, ― говорит Аткинсон, ― статьи закона о национальной безопасности ― один из многих рычагов, чтобы добиться этой цели».

Немаловажную роль в этой системе играют военные хакеры, которые крадут разработки и промышленные тайны у западных компаний.

Подобные планы существовали уже очень давно. В 2006 году власти представили публике долгосрочный план по развитию науки и технологий. Согласно этой программе, «чтобы продавать в Китае, вы должны передать технологии китайским компаниям», ― говорит Аткинсон. Существуют другие программы с подобной целью, включая Torch и Project 863.

Новый закон о госбезопасности расширил эти программы. Это всего лишь первый закон такого рода из трёх запланированных. Два других будут приняты в скором времени. Согласно первому, министерство общественной безопасности Китая будет контролировать иностранные неправительственные организации. Второй законопроект, «закон о контртерроризме», также затрагивает вопрос контроля над иностранными компаниями.

«Финальная фаза достаточно ясна», ― говорит Аткинсон. Власти хотят, чтобы китайские компании доминировали во «всех аспектах технологической системы внутри Китая», и поддерживать их при поиске рынка за пределами страны.

Магазин Apple в Шанхае, 16 октября 2014 года. Фото: JOHANNES EISELE / AFP / Getty Images

Магазин Apple в Шанхае, 16 октября 2014 года. Фото: JOHANNES EISELE / AFP / Getty Images

Торговая война

Влияние нового закона на бизнес почувствуют во всём мире, считает экономист Грег Отри, соавтор книги «Смерть от Китая».

«Это действительно снизит объём торговли и повредит людям по всему миру», ― говорит Отри. Он отмечает, что сильнее всего пострадают американские компании, если компартия объявит их угрозой для своей национальной безопасности.

Многие компании встанут перед выбором: подчиниться новым правилам или покинуть Китай.

Американские компании мало что смогут изменить. К тому же США и другие страны сами использовали положение ВТО о национальной безопасности, чтобы закрыть рынок для других стран, хотя и действовали в намного меньших масштабах.

Отри указал, что США использовали предлог о национальной безопасности, чтобы отказать в допуске на свой рынок китайским телекоммуникационным компаниям Huawei и ZTE. Это также не позволило Китаю приобретать компании.

Действия США можно оправдать непрозрачностью контроля компартии над китайской промышленностью. Но китайские власти могут сказать о США то же самое благодаря просочившейся информации о программах шпионажа, разработанных агентством национальной безопасности США.

«Все делают это, ― говорит Отри, ― просто китайцы действуют более стратегически».

Хотя новые нормативы окажут поддержку китайским компаниям и помогут им стать более конкурентоспособными на рынке, они приведут к созданию изолированной системы. В долгосрочной перспективе это может негативно сказаться на китайских компаниях.

Новый закон проливает некоторый свет на текущее положение однопартийной системы. Принятие закона о национальной безопасности ― признак того, что режим чувствует нестабильность своего положения, отмечает Отри. С точки зрения экономики это означает, что китайская экономика намного слабее, чем об этом говорят китайские власти.

«С моей точки зрения ― это проявление слабости», ― заявил Отри, отметив, что новый закон ― «это возвращение к марксизму».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top