Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Торговля в Москве — от лавок до пассажей

Торговля в Москве — от лавок до пассажей


Интересно, что торговля на территории Москвы началась ещё до появления первых упоминаний о городе. В районе Пречистенской набережной археологи обнаружили серебряные монеты IX века. Выгодное географическое положение сделало столицу торговым центром. Здесь пересекались и сухопутные, и водные торговые пути.

Сотни лавок стояли в районе Красной площади. Долгое время она так и называлась — великий торг. Под холмом у Москвы-реки располагались нижние торговые ряды, и этот район называли Зарядье. Деревянные лавки стояли и вдоль Никольской улицы, и вдоль Варварки. В XVI веке верхний и средний торговые ряды строили уже из кирпича. Впоследствии они превратились в государственный универсальный магазин (ГУМ).

Чем только ни торговали в Москве! В центре города простирались иконные, ветчинные, калашные, луковые, мыльные, щепетильные ряды. С того времени пошла поговорка «Не лезь со свиным рылом в калашный ряд». Так говорили, когда торговец, например, продавал свинину в хлебном ряду.

ГУМ

В XIX веке в столице стали открывать пассажи — торговые здания, в которых магазины размещались ярусами и шли по сторонам галереи. Самый известный из таких заведений — ГУМ. Сюда приходили, чтобы развлечься и поискать диковинку в 332-х магазинах. Интересно, что в ГУМе появилась первая книга жалоб и предложений. Здесь же появились и первые ценники. Раньше в лавках цены не были фиксированными, и люди торговались, как на базаре.

В 1930 году ГУМ прекратил торговлю на 23 года. В 1937 первую линию ГУМа занимал НКВД, а на третьем этаже второй и третьей линий устроили жилые квартиры. Здание даже хотели снести, чтобы расширить Красную площадь, но впоследствии передумали. В 1953 году ГУМу вернули историческое предназначение, и он вновь стал магазином.

Елисеевский

В 1901 году в Москве на Тверской улице открылся первый гастроном — Елисеевский. После революции его переименовали в Гастроном №1. Расположенный в десяти минутах ходьбы от Кремля, этот гастроном был излюбленным местом иностранцев и провинциалов, театральной богемы и московских чиновников.

Торговое холодильное оборудование остаётся неотъемлемым атрибутом любого продуктового магазина. На витринах Елисеевского даже в эпоху советского дефицита лежало то, что невозможно было купить ни в одном российском магазине — мясо, колбасы, сыры, конфеты, икра. Продукты были свежими и хорошего качества.

Сегодня магазин продолжает традиции своего первого владельца — Григория Елисеева. Елисеевский ежедневно обслуживает тысячи москвичей и гостей столицы. Витрины холодильные на ua.all.biz же сохраняют качество разных продуктов в десятках других престижных магазинов.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top