Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Торговые угрозы Трампа помогут Китаю?

Торговые угрозы Трампа помогут Китаю?


Дональд Трамп победил на выборах США, пообещав «сделать Америку снова великой» и занять жёсткую позицию по отношению к таким странам, как Китай. Трамп заявил, что «Китай убивает нас» в сфере торговли, и предложил установить 45-процентный тариф на импорт из Китая. Сделает он это или нет, усиливающееся давление на Китай может помочь ему продвигать реформы, чтобы увеличить внутренний экономический спрос. /epochtimes.ru/

Торговый протекционизм

Две основные экономические стратегии Трампа, как было заявлено в его предвыборных речах, это возвращение к торговому протекционизму и развитие отечественных проектов в области инфраструктуры и производства.

Зачем Соединённым Штатам возвращаться к торговому протекционизму? Из-за большого торгового дефицита. Возьмём китайско-американские торговые отношения, например. Соединённые Штаты являются крупнейшим экспортным рынком для Китая и имеют средний дефицит в размере $100 млрд в торговле с Китаем за последние 30 лет. Для того, чтобы сбалансировать дефицит торгового баланса, США хотят сократить импорт из Китая и увеличить экспорт в Китай. Основным методом достижения этой цели будет введение тарифов на импортируемые товары до 45% по предложению Трампа.

Это, вероятно, заставит Китай принять ответные меры и удвоить тарифы на экспорт США. Однако большая часть экспорта Китая в Соединённые Штаты — это потребительские товары, которые могут быть легко замещены, а США экспортируют в Китай в основном элементы высоких технологий, которые не так легко заменить. Таким образом, торговая война между двумя странами приведёт к потерям для обеих сторон, но похоже, что экономические потери Китая будут больше.

Экономика Китая за последние три десятилетия, особенно после вступления в ВТО, получила большую пользу от торговли с США. Благодаря отказу от протекционизма в торговле и содействию глобальной экономической интеграции со стороны Соединённых Штатов, Китай пользуется огромными дивидендами экономического роста. Значительная часть массивных валютных резервов Китая пришла из огромного положительного сальдо торгового баланса между Китаем и Соединёнными Штатами.

Китай переживает экономическую неопределённость

Если США возвратятся к торговому протекционизму, как это повлияет на экономику Китая?

Прежде всего, ситуация с экспортом в Китае будет становиться всё более острой, так как доля экспорта Китая в Соединённые Штаты будет значительно сокращена. Таким образом, экспортные предприятия Китая должны приготовиться к такому повороту событий как можно скорее. Реалистичная стратегия внешней торговли будет искать возможности для увеличения экспорта в развивающиеся страны и регионы, такие как Африка, Южная Америка, Индия и Юго-Восточная Азия.

Во-вторых, китайский обменный курс юаня неизбежно упадёт под новым давлением девальвации. Мы не должны недооценивать эту ситуацию.

В-третьих, внутренние цены на активы, особенно на сырьевые товары и недвижимость, столкнутся с новыми угрозами. Со снижением обменного курса юаня можно ожидать крупномасштабного обесценивания товаров.

Что будет делать Китай?

Китай должен позаботиться о своих внутренних делах и сосредоточиться на развитии внутреннего рынка и внутреннего спроса. В первую очередь необходимо снизить налоги для малых и средних предприятий и повысить доходы среднего класса и бедных.

Китай имеет огромный внутренний рынок с населением около 1,4 миллиарда. Почему же он так долго полагался на потребительский рынок США? Основной причиной этого является крайняя социальная поляризация между богатыми и бедными. Почти один миллиард китайцев не имеют достаточного дохода, чтобы помочь повысить внутреннее потребление. Эта фундаментальная проблема препятствует экономическому росту Китая.

 

Автор статьи Фань Ди является независимым экономистом и профессором в Пекинском университете и университете Сунь Ят-сена. Он получил степень доктора философии в Университете Калифорнии, Беркли. Фань был старшим консультантом в крупных банках, финансовых фирмах и крупных компаниях.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 4,75из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


7
Top