Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Торгуем фьючерсами с Larson&Holz

Торгуем фьючерсами с Larson&Holz

Фьючерс (слово произошло от английского Future — будущее) — это контракт на покупку базисного актива или его продажу, заключенный на определённый срок, с указанием даты, когда этот контракт будет исполнен. Продавец и покупатель — стороны, участвующие в заключении этого контракта, заранее оговаривают все параметры базисного актива, фиксируя срок и цену его поставки. Вплоть до исполнения фьючерсного контракта они несут перед расчётной палатой биржи обязательства. Выполняться фьючерсный контракт может как в виде постановочного фьючерса (то есть путём фактической поставки базисного актива), так и расчётного фьючерса, когда фактической поставки не происходит.

По отзывам брокерской компании Larson&Holz IT Ltd, фьючерсы — наиболее популярный инструмент для спекулятивной маржинальной торговли. Причём, если изначально фьючерсы возникли на товарных рынках, то сейчас уже есть фьючерсы и на акции, и на валюту, и на другие активы. Более 75% клиентов «Ларсон и Хольц» выбирают валютные фьючерсы, и число их постоянно растёт.

Выполнение фьючерсного контракта в виде постановочного фьючерса предполагает, что покупатель имеет обязательства купить, а продавец соответственно продать количество базисного актива, оговоренное в спецификации, на дату исполнения. Оплата поставки происходит по расчётной цене, которая зафиксирована на последнюю дату торгов. Расчётный фьючерс фактическую поставку базисного актива не предполагает, применяется он обычно либо в спекулятивных целях, а ещё чаще — с целью страхования рисков. Разумеется, тут имеется в виду не риск банального «кидалова», как отмечает Larson&Holz, лохотрон на бирже, конечно же, исключён. Тут имеются в виду ценовые риски, риски неблагоприятного изменения цены.

Итак, сторонами осуществляются только денежные расчёты, сумма которых составляет разницу между ценой, указанной в контракте, и фактической ценой базисного актива на дату исполнения контракта. Нужно сказать, что обращение фьючерсов происходит исключительно на биржевом рынке. Условия фьючерса разрабатывает биржа, они для каждого вида актива или инструмента являются стандартными. Larson&Holz IT Ltd выделяет следующие параметры фьючерса:

• Вид базисного актива или инструмента;
• Постановочный или расчётный это фьючерс — то есть тип выполнения контракта;
• Валюта, в которой фьючерс котируется;
• Количество на один стандартный фьючерсный контракт базисного актива;
• Место, куда поставка будет осуществлена, а также количество и состав базисного актива;
• Месяц поставки (к примеру, ноябрьский фьючерс);
• Последняя перед отправкой дата осуществления торгов;
• Другие условия (такие, как минимальный шаг, с которым изменяется цена базисного актива, например).

Базисным активом или инструментом могут выступать ценные бумаги, облигации, товары, процентные ставки, валюта, сырьё и т.д. Фьючерсные контракты делаются высоко ликвидными благодаря стандартизации условий, что служит формированию для них широкого вторичного рынка. Также биржа сама организует вторичный рынок фьючерсных контрактов через дилеров, на постоянной основе занимающихся их покупкой и продажей. Это даёт инвестору уверенность в том, что он всегда может продать или купить фьючерс, а в будущем сможет свою позицию быстро ликвидировать при помощи офсетной сделки.

Например, Larson&Holz IT ltd - валютный дилер, то есть «Ларсон энд Хольц» всегда является для своих клиентов второй стороной сделки, по существу создавая ликвидность на рынке наравне с другими валютными дилерами. В то же время стандартные условия фьючерсного контракта не для всех контрагентов являются удобными, им может потребоваться, например, поставка базисного актива в другом количестве, в другое время и в другое место, стандартные условия фьючерса делают это невозможным. Кроме того, на определённый базисный актив фьючерс на бирже может отсутствовать. Всё это послужило тому, что большинство фьючерсных контрактов заключаются не для того, чтобы осуществить реальную поставку базисного актива и его приёмку, а с целью хеджирования открытых позиций или спекуляции на разнице цен. Практически все фьючерсные контракты ликвидируются с помощью оффсетных сделок до того, как истечёт срок их действия. Реальной же поставкой базисного актива заканчиваются лишь несколько процентов фьючерсных контрактов.

Статья подготовлена при участии популярного форекс дилера. компании Larson&Holz IT Ltd. Отзывы и комментарии вы можите оставить на официальном сайте брокера по адресу www.lh-broker.com (русская версия lh-broker.ru)





Top