Все новости » Жизнь » Образование и карьера » «Тотальный диктант» на грамотность

«Тотальный диктант» на грамотность


18 апреля в двенадцатый раз пройдёт «Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку. /epochtimes.ru/

Эта идея зародилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского Госуниверситета «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Сегодня акция достигла «вселенского масштаба, охватив все континенты, включая Антарктиду и даже космическое пространство», — говорят организаторы проекта.

Суть акции — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в России и мире. Авторами текста «Тотального диктанта» в разные годы были писатели Борис Стругацкий, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Алексей Иванов.

Имя автора текста диктанта 2015 года держалось в тайне до видео-встречи 2 марта организаторов проекта из разных городов с журналистами. Им стал писатель Евгений Водолазкин, автор романа «Лавр», российского бестселлера, отмеченного несколькими премиями. Текст диктанта –– а это три отрывка из будущего романа, автор назвал «Волшебный фонарь». «Я просто дал картинку дореволюционной России», — сказал писатель.

Водолазкин охотно согласился на участие в проекте, переживая за то, что «грамотность падает хуже, чем падает рубль», в то время как «язык и литература — главное, что оправдывает наше существование». Доктор филологических наук, специалист по древнерусской литературе, он определяет причины падения грамотности «в смене приоритетов в жизни, одним из которых стал Интернет — область абсолютной свободы, в том числе и грамматической. Нигде прежде в истории пред человеком не проходило столько безграмотных текстов, включая нарочитые. Другая причина в том, что раньше столько людей не писало».

Лингвист Владимир Плунгян, член Совета при президенте РФ по русскому языку, профессионально анализируя состояние русского языка, не столь пессимистичен. Учёный считает, что «испортить язык невозможно, он –– явление природы»: «Говорим мы не так как пишем, это не безграмотность, а расхождение». Он согласен с мнением Водолазкина о том, что «50 лет назад малограмотные не писали», то есть общая картина грамотности не была очевидной.

Член орфографической комиссии РАН, Совета при президенте РФ по русскому языку и Совета по культуре речи при губернаторе Петербурга Светлана Дуговейко-Должанская, указывая на причины слабеющей грамотности, добавляет, что не только потеря привычки писать рукой и проверять написанное (это всё выполняет компьютер) мешает сохранять грамотность, но и школьная система преподавания русского языка страдает от сокращения количества часов языка и разного уровня учителей.

«Тотальный диктант», как поясняет руководитель проекта Ольга Ребковец, это не только самопроверка, но возможность дополнительного бесплатного обучения на курсах, которые проходят в почти 80 городах России, и в формате on-line на сайте проекта www.totaldickt.ru.

Всего по всему миру, по словам устроителей, диктант будут писать более чем в 350 городах. «Из них 100 городов зарубежных. Ещё около 100 городов находятся пока „в подвешенном состоянии“ у координаторов», — отметила Ребковец.

Можно ли сегодня сделать выводы о наиболее частных ошибках в письменной речи? «Можно, — отвечают эксперты. –– Большинство из них касается пунктуации, но она вариативна по природе». Изменяется отношение к написанию одного или двойного «н» в причастиях. Отмечается новое явление: «ни» замещается на «не» в утвердительной форме: «Куда бы я НЕ пошёл» встречается теперь –– увы! –– повсеместно.

В преддверии очередного «Тотального диктанта» свою грамотность оценили и эксперты, которые будут проверять диктанты. Дуговейко-Должанская подтвердила вариантность употребления знаков препинания: «В результате проверки эксперты разошлись во мнении, где надо ставить знаки препинания. Поэтому для проверки „Тотального диктанта“ разработана чёткая инструкция для всех комиссий, чтобы не было различных трактовок», — сказала она.

Кто-то назовёт эту популярную акцию игрой в «массовую проверку грамотности населения», а кто-то уточнит, что это не только добровольная самопроверка — «вызов самому себе», но и способ научиться быть правильно понятым, чтобы избегать классических казусов вроде: «Казнить нельзя помиловать» или «Сидя на окне, проехала карета».





Top