Все новости » Китай » Традиционная культура » Традиционная культура Китая: Ли Дэюй скончался, получив то, что ему суждено

Традиционная культура Китая: Ли Дэюй скончался, получив то, что ему суждено


Ли Дэюй (787–849 гг.), живший в последний период династии Тан, родился в семье высокопоставленного чиновника. Его отец был премьер-министром императора Сяньцзуна. /epochtimes.ru/

Маленький Ли был любимцем императора: правитель часто держал даровитого мальчика на своих коленях. Ли с детства находился при императорском дворе и впоследствии служил четырём императорам.

Когда император Уцзун вступил на престол в 840 году, Ли стал премьер-министром. За пять лет он добился ощутимых результатов, за что ему был дарован высокий титул. Но к сожалению, император умер в 846 году.

Ли чувствовал неопределённость относительно своего будущего и обратился к монаху-ясновидцу. Монах сказал, что Ли будет понижен в должности и отправлен за 10 000 ли на юг (ли — традиционная китайская единица расстояния, 10 000 составляют около 5 000 км). Тем не менее он всё ещё сможет вернуться в столицу, добавил предсказатель.

Ли Дэюй

Ли Дэюй принимает гостей. Фото: Public Domain

Монах сказал: «Не волнуйтесь. Вам предначертано иметь 10 000 овец. Вы уже получили 9 500, осталось ещё 500».

Ли удивился: «Вы настоящий мудрец. В молодости мне приснился сон о том, что я поехал на гору Цзинь и увидел там стада овец повсюду. Многие пастухи приветствовали меня, говоря, что эти овцы мои. Я всегда помнил этот сон, но никогда никому о нём не говорил».

Примерно через две недели министр Чжэнь Ву (современная Внутренняя Монголия) Ми Цзи послал гонца к Ли, чтобы сообщить, что он получил в подарок 500 ягнят.

Ли был шокирован и спросил монаха: «Если я откажусь от этих овец, смогу ли я избежать своей судьбы?»

Монах сказал: «Это уже произошло, эти барашки теперь Ваши. Возьмёте Вы их или нет, они уже дарованы Вам и являются частью вашего богатства, которое Вам суждено. Так что судя по всему, вы не сможете вернуться из вашей поездки на юг».

Ли очень расстроился, услышав это.

Вскоре он действительно был понижен в должности и отправлен в Я Чжоу (современный остров Хайнань). Ли умер через год после того, как занял свой пост там.

С тех пор фраза «получение 10 000 овец» означает, что богатство, которым будет владеть человек, заранее предопределено. Когда кто-то получил должное количество богатства, его жизнь закончится.

Версия на английском





Top