Все новости » Китай » Традиционная культура » Традиционная культура Китая: Великодушный Цао Цао и его прадед

Традиционная культура Китая: Великодушный Цао Цао и его прадед



Цао Цзе — малоизвестный персонаж в истории Китая по сравнению с его прославленным правнуком, правителем Цао Цао. Он прославился своей добротой и щедростью. /epochtimes.ru/

Согласно «Продолжению книги Хань», сосед Цао Цзе однажды потерял свинью, а потом заметил, что одна из свиней Цао Цзе очень похожа на ту, которую он потерял. Он подумал, что это его свинья.

Цао Цзе не стал спорить с соседом и отдал ему свинью.

Позже соседская свинья вернулась домой. Смущённый сосед извинился перед Цао Цзе и вернул ему животное.

Цао Цзе принял свинью с улыбкой, не сказав ни слова. Люди высоко оценили великодушие Цао Цзе.

Правнук Цао Цзе — Цао Цао (155–220 гг.), правивший в эпоху Троецарствия, был ещё более великодушным. Также он обладал широким кругозором.

Во время знаменитой битвы в Гуаньду (200 г.) превосходящие численностью войска Цао Цао нанесли поражение армии Юань Шао. Юань Шао и его сын бежали, перебравшись через реку.

Солдаты Цао Цао захватили всё армейское имущество Юань Шао, документы, драгоценности и другие предметы, а также солдат противника.

Среди документов обнаружили частную переписку между Юань Шао и чиновниками, а также некоторыми военными генералами Цао Цао.

Цао Цао мог вычислить и наказать изменников, прочитав эти письма. Тем не менее он не сделал этого, а приказал своим слугам сжечь все письма, не читая их. Запаниковавшие было подчинённые были очень благодарны Цао Цао.

Цао Цао, понимая их чувства и опасения, сказал: «Юань Шао — сильный противник, даже я не был уверен в своей судьбе. Можно понять, что думали другие!»

Версия на английском





Top