Все новости » Новости России » Общество России » Традиционная культура России возрождается в малых городах и сёлах

Традиционная культура России возрождается в малых городах и сёлах



На один день 5 марта музей-усадьба Коломенское в Москве превратился в культурную модель России. /epochtimes.ru/

Огромный шатёр, внутри которого были выставлены стенды с проектами победителей «Культурной мозаики»–2014 как нельзя лучше передавал творческую атмосферу. Представленные проекты отразили многообразие национальных традиций народов России и культурные особенности регионов.

На экспозиции, разделённой на 9 зон, были представлены участники из всех федеральных округов нашей страны. Самой многочисленной была делегация из Приволжского федерального округа. Их представители сумели возродить производство уникальных сувенирных изделий, восстановить древние рецепты местной кухни, увлечь детей и молодёжь культурными развлечениями.

Культурная мозаика-11

Руководитель проекта Дарима Жалсанова из села Зуткулей, Дульдургинского района, Агинского Бурятского округа представила проект: «Конский волос в этнодизайне». «Создание из конского волоса современных предметов одежды и аксессуаров — наряду с традиционными раскрывает возможности применения этого материала». Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Представители домов культуры, музеев, библиотек и некоммерческих организаций из 61 региона России рассказывали о своих достижениях на выставке проектов и доказали их эффективность во время открытых презентаций.

Культурная мозаика-31

Автор проекта Айсура Таханова из села Онгудайского района Алтайского края рассказывает о возрождении традиционного ремесла валяния войлочных ковров. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Получив в 2014 году гранты от Фонда Тимченко, победители конкурса смогли за полгода провести фестивали и городские праздники, восстановить старинные памятники архитектуры и возродить традиционные народные ремёсла.

Практические аспекты выделенных Фондом Тимченко грантов

Совместно с экспертами победители проанализировали достижения и сложности в реализации проектов, отметили те, где конкурсантам удалось добиться наибольших результатов.

Например, «Музей русского десерта» в Звенигороде на полученный грант приобрёл оборудование, которое дало возможность не только возродить рецепты приготовления баранок-обварёнок, но и наладить процесс производства баранок как съедобного музейного сувенира.

Культурная мозаика-41

Организаторы конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Мария Морозова (слева), генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Ксения Франк (вторая слева), председатель наблюдательного Совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, представитель Министерства культуры Российской Федерации и почётные эксперты. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

В городе Тотьма с помощью проекта «Кольцо исторической памяти» была организована система информационных стендов с QR-кодами. А организаторы проекта «Ты варися, солюшка-поморка» средства вложили в восстановление аутентичного производства выпаривания соли — полученная в результате ручной выпарки соль будет использоваться в различных санаториях Карелии, Санкт-Петербурга и Москвы, а сам проект поможет создать новые рабочие места.

Культурная мозаика-81

Возрождение национального праздника «Порубсагажлун» (Весёлый день на Порубе) представлен деревней Поруб–Кеповская Прилузского района Республики Коми. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Ксения Франк, Председатель Наблюдательного совета Фонда Тимченко, так оценила итоги первого конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл»: «Для нас важно, что лучшие проекты „Культурной мозаики“ смогли не только интересно реализоваться, но и объединили вокруг себя местные сообщества. Культура воспринимается как ресурс и драйвер развития территорий, особенно сейчас. Вложение в культуру и развитие малых городов и сёл — это вложение в будущее России».

Культурная мозаика-51

Участники конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Галина Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации РФ, уверена, конкурс был полезен всем его участникам, а не только победителям. В поздравительном слове она сказала: «Я рада, что он привлёк внимание к культуре российской глубинки. Конкурс подарил много ярких впечатлений и положительных эмоций. Важно, что в любом, даже самом отдалённом и труднодоступном населённом пункте России есть немало людей, которые готовы делать мир добрее, великодушнее и красивее».

Культурная мозаика-61

Автор проекта Валентина Ращектаева  из города Кермь Республики Карелия представляет проект восстановления аутентичного производства выпаривания соли: «Ты варися, солюшка-поморка!» Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» был организован Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Главная цель конкурса — поддержать культурные инициативы в малых городах и сёлах России, направленные на формирование многообразия, сохранение и развитие культурной среды места и региона.

Культурная мозаика-71

Ксения Франк, председатель наблюдательного Совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко отвечает на вопросы журналистов. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

5 марта было объявлено о продолжении «Культурной мозаики» в 2015 году. О номинациях, условиях, графике второго ежегодного Всероссийского проекта «Культурная мозаика малых городов и сёл» представители домов культуры, библиотек, музеев, некоммерческих организаций узнают в самое ближайшее время.

 

 





Top