Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Семья » Традиция отмечать дни рождения

Традиция отмечать дни рождения


В далёкие-далёкие времена отмечать дни рождения никому и в голову не приходило. Наверное, потому, что тогда жизнь простого человека ценилась меньше чем…, в общем, не сильно она ценилась.

Другое дело, разные цари и фараоны. Так что первыми известными в истории именинниками были эти самые древнеегипетские фараоны. Потом к ним присоединились и правители Ассирии. Было это примерно за 3000 лет до самого известного дня рождения всех времён и народов, положившего начало нашей эре и новому летоисчислению.

Даже среди царских фамилий праздновались только мужские дни рождения. Первой женщиной, чья дата рождения стала ежегодным национальным праздником, стала царица Клеопарта II (185–116гг. до н. э.).

А вот в Древней Греции праздновали дни рождения своих богов. И таких дней рождений на каждого древнего грека приходилось аж по 12 в год.

Постепенно возникла традиция отмечать день рождения не только царя, но и главы рода, и главы семьи. В этот день они принимали поздравления с днём рождения от всех присутствующих.

Но и эта, совсем не касающаяся большинства людей традиция исчезла с приходом христианства. Дело в том, что первые христиане рассматривали окружающий их мир как место скорби и обитель греха. Соответственно и праздновать нужно было не день рождения, а совсем противоположное.

Но со временем церковь адаптировала под себя многие языческие традиции. Вначале, как и у египтян, дни рождения были привилегией христианских королей. Потом, когда священники стали регистрировать, кто когда родился и когда крестился, и у простых людей появилась возможность отметить годовщину своего прихода в этот суетный мир. Тогда праздновать дни рождения позволили и женщинам, и детям.

В России дни рождения венценосных особ стали отмечать с XVII века. Мода, само собой, пришла из Европы. А в XIX веке она дошла и до дворян, и богатых купцов. Но в ХХ веке, после революции, традицию празднования дней рождения у нас попытались пресечь. Сочли её буржуазным пережитком. Одно время даже запретили «Муху-цокотуху» Корнея Чуковского за пропаганду праздника: «Нынче Муха-цокотуха именинница…». Потом одумались.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top