Все новости » Китай » Общество Китая » Трагедия в Шанхае: критику в адрес властей заблокировала цензура

Трагедия в Шанхае: критику в адрес властей заблокировала цензура


/epochtimes.ru/ Трагическая давка в Шанхае в канун Нового года принесла большое горе. Однако вместо помощи семьям погибших, шанхайские власти, похоже, больше обеспокоены критикой в свой адрес. Они ужесточили цензуру, заблокировав онлайн-критику, запугивая пользователей Интернета и подавляя прессу.

Через несколько дней после инцидента число погибших составило 36 человек. Шанхайские власти до сих пор не извинились перед родственниками погибших и не дали никаких объяснений по поводу того, что вызвало давку. Столкнувшись с «холодным» поведением чиновников, жители стали громче высказывать недовольство, а многие призвали к отставке мэра города и секретаря горкома Шанхая.

Некоторые китайские интернет-пользователи полагают, что власти скрыли истинное число погибших.

«Внутренние источники в администрации Шанхая обнародовали информацию, согласно которой в давке погибло более 70 человек, а более 300 получили ранения, — заявил пользователь сети Eagle war BBC в Weibo (китайский Twitter). — Шанхайские власти были очень напуганы и приказали занизить число погибших».

Некоторые китайские пользователи сети перечисляли десятки страшных бедствий, случившихся в Китае в последние несколько лет, в которых погибло примерно 35-36 человек, по данным властей. Например, в результате взрыва на нефтепроводе в городе Циндао провинции Шаньдун в ноябре 2013 года, или во время столкновения поездов в Вэньчжоу в 2011 году. Многие китайцы считают, что если число погибших превышает 36 человек, то чиновники будут наказаны центральными органами, поэтому они занижают страшные цифры.

Многие комментарии пользователей китайского Интернета с критикой в адрес руководства Шанхая были подвергнуты цензуре, а некоторых блогерров даже задержала полиция.

Один шанхайский чиновник признался, что десятки интернет-пользователей были вызваны на допрос за свои онлайн комментарии по поводу давки, как пишет гонконгская газета South China Morning Post (SCMP).

Пользователь Интернета Weng Tao micro-comment написал в Sina Weibo, что его бывший аккаунт был заблокирован за критические замечания. «Шанхайское правительство не может избежать ответственности, несмотря ни на что. Подавление критики, необоснованная блокировка высказываний не сотрут кровь 36 невинных жизней», — написал он.

Нейтральное освещение катастрофы официальными СМИ также возмутило общественность. На следующий день после инцидента ни одна из трёх крупнейших газет Шанхая не сообщила о давке на главной странице. Вместо этого все первые страницы сосредоточились на новогодних поздравлениях генерального секретаря компартии Китая (КПК) Си Цзиньпина.

Официальная газета КПК в Шанхае Liberation Daily напечатала только 130 слов о смертельном инциденте в нижнем правом углу первой страницы. Цензура прессы была «беспрецедентной и суровой», как утверждает SCMP.

2 января отдел пропаганды и агитации в Шанхае выдал «аварийное оповещение», в котором потребовал подвергать цензуре все сообщения в СМИ по поводу давки, согласно зарубежному китайско-язычному СМИ Digital Times, которое собирает информацию от внутренних источников на материке. Digital Times опубликовало полный текст этого оповещения.

В нём говорится, чтобы все традиционные СМИ, интернет-СМИ и все остальные издания использовали только официальные доклады при освещении инцидента, а также игнорировали какие-либо независимые сообщения.

«Все новостные сайты не могут писать о смертельной давке в заголовке», «Информация с критикой партии, правительства и социальной системы должна незамедлительно удаляться», — говорится в документе.

Три журналиста из Шанхая признались репортёрам SCMP, что они несколько раз получали уведомления из отдела пропаганды и агитации Шанхая, в которых было много ограничений, касающихся освещения инцидента.

Журналисты также сказали, что какие-то «добровольцы» не дали им взять интервью у родственников жертв в городской Народной больнице №1. «Добровольцы» заявили журналистам, что те помешают работе медперсонала. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском





Top