Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Трамп и Китай: что может действительно сделать новый президент США?

Трамп и Китай: что может действительно сделать новый президент США?


Сразу после избрания Дональда Трампа президентом китайский юань упал до 6,80 за доллар, это самый низкий уровень с 2010 г. /epochtimes.ru/

Реакция рынка совсем не удивительна, так как Трамп и его советники давно обвиняли Китай в нечестной торговле и валютных манипуляциях. Они также заявили, что понизят тарифы на китайские товары, если Китай не будет вести честную торговлю.

Советник Трампа Питер Наварро говорит, что Китай имеет несправедливое преимущество, так как следует низким стандартам по здоровью и безопасности и использует рабский труд, чтобы затраты на рабочую силу были конкурентоспособными.

«Если мы чему-то и научились у ВТО и NAFTA, это потому, что мы должны установить строжайшие правила по охране здоровья рабочих и защите безопасности», — сказал он, упоминая экспортные субсидии Китая и манипуляции валютой.

По словам Наварро, если Китай не прекратит эту практику, Соединённые Штаты наложат компенсационные тарифы на китайскую продукцию. Это отразится на уменьшении экспорта в Соединённые Штаты и таким образом уменьшится потребность в китайской валюте.

«Когда Дональд Трамп говорит о тарифах, это не конец игры. Целью является использование тарифов в качестве инструмента переговоров для того, чтобы остановить обман. Но если обман не прекратится, мы будем вынуждены вводить защитные тарифы», — заявил Наварро.

Что может сделать Трамп?

Виктор Сперандео, президент и главный исполнительный директор Alpha Financial Technologies LLC, полагает, что США могли бы ограничить торговлю до определённого уровня, что «повредит Китаю больше, чем Соединённым Штатам», — написал он по электронной почте. Соединённые Штаты получают 20% всего китайского экспорта, что составило $483 миллиардов в 2015 г.

Другие комментаторы считают, что администрация Трампа не сможет применить очень жёсткую протекционистскую политику вообще, так как Республиканский Конгресс, традиционный сторонник торговли, должен будет дать согласие на это.

«Большие тарифные увеличения на китайский импорт маловероятны. Фокус вместо этого будет на краже американской интеллектуальной собственности, что является серьёзной проблемой, с чем большинство членов обеих партий согласятся», — сказал Марк Девивер, автор книги «Духи животных с китайскими характеристиками».

Джим Нолт, профессор международных отношений в университете Нью-Йорка, сказал, что даже если администрация Трампа сможет установить драконовские санкции, Китай может принять избирательные ответные меры.

«Китай может действовать стратегически, устанавливая санкции против экспортёров США, находящихся в штатах или в избирательных округах влиятельных республиканцев в Конгрессе», — отметил он.

Китай мог бы также препятствовать американским компаниям, работающим в стране, как он делал это в прошлом, проводя антимонопольные и другие расследования.

Учитывая эти сложные детали, администрация Трампа должна будет заключить некоторые серьёзные сделки с Китаем для того, чтобы заработала их политика регулируемой торговли.

Непроизвольное обесценивание

В то время как экспортные субсидии, потогонное производство и отсутствие стандартов по защите окружающей среды являются обычным явлением в Китае, особенно в производстве стали и солнечной энергии, вопрос о манипуляциях с валютой не является таким чётким, каким он был 10 лет назад.

До 2005 года Китай искусственно поддерживал курс юаня на одном уровне (8,27 юаня за доллар), несмотря на громадный экспорт и приток капитала, гарантировавшие гораздо более высокий валютный курс. Китай сохранял валютный курс стабильным, покупая ценные бумаги примерно на $4 триллиона, таким образом создавая искусственную потребность в долларах.

После давления со стороны Соединённых Штатов Китай позволил юаню вырасти до 6,05 за доллар в начале 2014 г. С тех пор, однако, курс не находился больше в руках китайских властей.

Системные экономические проблемы и 35-миллиардные банковские кредиты, а также антикоррупционная кампания Си Цзиньпина, привели к массивному оттоку капитала, оцениваемому в $1,2 млрд – $1,5 млрд с начала 2014 г. Отток капитала был выше, чем торговый профицит, что оказало давление на снижение китайской валюты.

Осенью отток капитала ускорился снова

Вместо того чтобы воспользоваться этой возможностью и позволить валютному курсу понизиться и создать преимущества для экспортёров, Китай продал $1 млрд из запасов иностранной валюты для того, чтобы юань был относительно стабильным. Китай манипулировал валютой, чтобы она шла вверх, а не вниз, по крайней мере последние пару лет.

Этот тип манипуляций сохранился и после выборов в США, т.к. ценные облигации продавались скопом. Цены упали, производительность выросла соответственным образом в результате подъёма доллара относительно юаня.

Может быть, китайцы хотят подождать и увидеть, что Трамп предпримет прежде чем полностью освободить валюту. Или они захотят показать свою силу и сказать избранному президенту, что они могут распорядиться казначейскими сертификатами по своему желанию?

«Не надейтесь, что Китай устроит демпинг казначейских долгосрочных облигаций. Это ошибочная и широко распространённая точка зрения. Доллар является единственной валютой, достаточно сильной для того, чтобы сдержать китайские резервы», — сказал Кристофер Валлен, глава отдела исследований в Кroll Bond Rating Agency в Нью-Йорке.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top