Все новости » Китай » Трамп: Китай сам мог бы «с лёгкостью» разобраться с КНДР

Трамп: Китай сам мог бы «с лёгкостью» разобраться с КНДР


Китай выступает против размещения на территории Южной Кореи американской системы противоракетной обороны THAAD, которую Дональд Трамп торопится разместить для защиты её от КНДР. По мнению Китая, это угрожает стратегической безопасности соседних стран, в том числе Китая и России, пишет «Синьхуа». Дональд Трамп заявил, что Китай сам мог бы «с лёгкостью» разобраться с КНДР, «если бы у него были такие намерения». /epochtimes.ru/

Против размещения американских ПРО THAAD в Южной Корее выступил 23 февраля представитель министерства обороны Китая Жэнь Гоцян на очередной пресс-конференции. Он выразил надежду, что Южная Корея будет действовать с точки зрения поддержания мира и стабильности в регионе.

Южная Корея должна осмотрительно подходить к вопросам, затрагивающим стратегическую безопасность и интересы Китая, отметил Гоцян. Он подчеркнул, что китайская армия примет необходимые меры по защите национальной безопасности.

Трамп торопит ввод ПРО

Президент США заявил Reuters, что намерен ускорить размещение ракет в Южной Корее для противодействия КНДР, что является лишь одним из возможных вариантов. «Разговоры ведутся далеко не только» о развёртывании ПРО, подчеркнул Трамп. По его словам, испытания Пхеньяном баллистических ракет «очень разозлили» его. Китай мог бы «с лёгкостью» разобраться с КНДР, «если бы у него были такие намерения», отметил он.

Ранее в распространённом заявлении Госдепартамента говорилось, что США будет решительно поддерживать Южную Корею и Японию всеми средствами, в том числе и ядерным вооружением. Заявление Госдепартамента вышло после того, как КНДР провела запуски баллистической ракеты средней дальности в сторону Японского моря.

Система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense System) предназначена для высотного заатмосферного перехвата ракет малого и среднего радиуса действия. Разговор о размещении американских ракет в Южной Корее идёт ещё с весны 2015 года.

Завершивший недавно свою работу на посту генсека ООН Пан Ги Мун поддержал размещение противоракетных комплексов США THAAD в Южной Корее, против чего активно выступают соседние Китай и Россия. Пан Ги Мун считается одним из главных претендентов на пост следующего президента Республики Корея.

ПРО не угрожает России

Система THAAD в Южной Корее угрозы для российских стратегических сил не несёт, считает Василий Кашин. По его словам, Россия не имеет баллистических ракет средней дальности, согласно договору от 1987 года, и не имеет права их разрабатывать. Кроме того, российские межконтинентальные баллистические ракеты размещены далеко от Корейского полуострова, поэтому американская система бессмысленна против российских ядерных сил.

Другой точки зрения придерживается Виктор Познихир. По его мнению, США за счёт ПРО получат возможность безнаказанно нанести ядерный удар в любой точке мира, в том числе в России и в Китае. «Решение США о создании глобальной эшелонированной системы ПРО не связано с ответом на ракетные угрозы Ирана и Северной Кореи. Оно обусловлено прежде всего стремлением получить военное превосходство над Россией и Китаем», ― считает он.

Между тем отношения между Китаем и Южной Кореей ухудшаются. Китай стремится наказать Корею за разрешение размещать на её территории американские ракеты. С прошлого года Китай начал предпринимать ряд мер экономического характера против Южной Кореи. Официальные санкции не вводились, однако Китай увеличил число инспекций в отношении южно-корейских компаний.

Учитывая, что Китай является главным экономическим партнёром Южной Кореи, она не может себе позволить игнорировать его стратегические интересы. «Действия южнокорейцев были связаны с тем, что они, во-первых, надеялись убедить китайцев, что система THAAD не нанесёт им большого ущерба. Для этого предполагалось дать Китаю определённое неформальное заверение, например, касавшееся сектора обзора радиолокационной станции, входящей в состав этого комплекса», ― цитирует «Евразия Эксперт» слова Кашина.

В то же время власти Южной Кореи испытывают давление со стороны США. Однако они всё же недооценили степень реакции китайских властей. По мнению Кашина, через какое-то время корейцы пойдут на уступки с Китаем и будут искать примирения.





Top