Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Трансплантация органов в России: к чему ведёт презумпция согласия?

Трансплантация органов в России: к чему ведёт презумпция согласия?


Конституционный суд России подтвердил законность изъятия органов у умершего человека без согласия родственников и заявил, что это не противоречит Конституции РФ. Родственники находящегося при смерти человека должны заранее предупредить медперсонал, что не согласны на извлечение, сообщается на сайте Конституционного суда. По мнению экспертов, Россия не готова к развитию трансплантологии в условиях презумпции согласия на изъятие органов из-за большой криминогенности этого процесса. /epochtimes.ru/

Скандал разгорелся в январе 2014 года по поводу Алины Саблевой, сбитой машиной. Через пять дней 19-летняя девушка скончалась в реанимации ГКБ №1 имени Пирогова. После смерти её родственники обнаружили, что девушка лишилась сердца, почек, части аорты, надпочечников, нижней полой вены, части правого лёгкого. Попытка обратиться с иском в суд оказалась безуспешной.

Фото: Christopher Furlong/Getty Images)

Фото: Christopher Furlong/Getty Images

В июле родственники обратились в Конституционный суд РФ с жалобой на нарушение ст. 8 Закона «О трансплантации органов». Согласно ей, извлечение органов возможно только по согласованию с родственниками умершего человека (если он не соглашался на трансплантацию при жизни). Суд встал на сторону медучреждения. Поскольку после смерти девушки протеста против извлечения органов со стороны её родных не поступало, то вступила в силу презумпция согласия, разрешающая изъятие органов, пояснили её родным.

Мама умершей заявила, что находилась рядом с врачами практически всё время, но заявления о возможном извлечении органов от них не слышала. По её словам, сложившаяся правоприменительная практика «исключает обязанность врачей сообщать родственникам потенциального посмертного донора о планируемом изъятии органов».

В 2015 году вступили новые правила по трансплантации органов

Начиная с 13.07.2015, в России приступили к учёту донорских органов и тканей человека, доноров органов и тканей, пациентов (реципиентов). Кроме того, разрешена посмертная детская трансплантация органов по согласию с родителями или опекунами. На детей-сирот данное правило не распространяется. Ранее детская трансплантология в России находилась под запретом.

Положительным в новых правилах является решение проблемы детского донорства, остро стоящей в России. Согласно статистическим данным, каждый год в трансплантации органов нуждаются 5 тысяч граждан России, из которых 30% составляют дети. Россияне вынуждены везти детей за границу, однако не всем это по карману. В России пересадка органов детям осуществляется за счёт тканей взрослых органов. Сейчас в России проводится ежегодно около 3,5 операций на миллион населения. В Европе этот показатель составляет от 40 до 65 операций на 1 млн.

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Отрицательным фактором детской трансплантологии является коррумпированность нашего общества. По мнению некоторых экспертов, страна не готова к презумпции согласия, позволяющей изымать органы без согласия родных. По мнению координатора движения «Русские матери» Ирины Бергсет, в стране практически существует ювенальная юстиция, когда детей могут забрать из семьи при живых родителях.

Вместо родителей согласие на трансплантацию могут написать сотрудники опеки, сторонние наёмные организации. Таким образом, ребёнку «помогут умереть и заберут у него органы», считает она. Коррумпированность в стране может привести к тому, что детей открыто начнут поставлять на рынки трансплантологии. Кроме того, некоторые родители могут и продать своего ребёнка на органы, отметила она. Детям-сиротам часто ставят диагноз инвалида для более лёгкого усыновления, в том числе и иностранцами. Дальнейшая их судьба зачастую остаётся неизвестной.

продажа органов в Китае

Фото: скриншот/Sohu.com

Также она выступила против узаконенной в стране презумпции согласия, позволяющей с молчаливого согласия забирать у людей органы. В противовес ей в западных странах, например, США, Германии, Великобритании, странах Латинской Америки существует презумпция несогласия (по умолчанию нельзя извлекать органы), но ведётся активная пропаганда донорства. Франция приняла презумпцию согласия, но активное возмущение населения заставило отменить это решение. Презумпция согласия существует в Финляндии, Швеции, Бельгии, Италии.

Лидером коррумпированности в сфере трансплантологии стал Китай

Опасения Бергсет по развитию трансплантации в стране при высокой коррупции ненапрасны, поскольку извлечение органов является прибыльным делом и постепенно может стать основным источником дохода. В таком случае задействованными в коррупционных схемах оказываются чиновники всех рангов, а усилия государства направляются на сокрытие фактов незаконной трансплантации. При этом жертвами преступлений становятся малообеспеченные слои населения, дети, неугодные властям группы граждан.

Последователи Фалуньгун проводят мероприятие с зажженными свечами в память своих единомышленников, погибших от репрессий в Китае. Лос-Анджелес, США. 2015 год. Фото: minghui.org

Последователи Фалуньгун проводят мероприятие с зажженными свечами в память своих единомышленников, погибших от репрессий в Китае. Лос-Анджелес, США. 2015 год. Фото: minghui.org

Подобная ситуация сложилась в Китае, где массовому преследованию со стороны Коммунистической партии подверглись сторонники духовно-оздоровительной практики Фалуньгун, а также тибетцы и уйгуры. Причиной этому стала духовная независимость этих групп людей, а также необычайная популярность Фалуньгун у населения.

В одном из отчётов Всемирной Организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) говорится, что жертвами чёрной трансплантологии в Китае могут быть более двух миллионов сторонников Фалуньгун. В незаконной трансплантации органов задействованы минимум 7402 врача и 865 медучреждений. «Вся информация об этом тщательно скрывается властями, поэтому добыть её было нелегко. Это результат наших 10-летних усилий. Мы хотим, чтобы весь мир знал об этом», — заявила руководитель ВОРПФ Ван Чжиюань.

Начиная с 2012 года, Европарламент, парламенты Австралии, Италии, Ирландии, Тайваня, конгресс США и Канады приняли резолюции, осуждающие насильственное извлечение органов у узников совести в КНР. Однако анонимный опрос членами ВОРПФ по телефону более тысячи медработников сферы трансплантологии во всех китайских провинциях показал, что незаконная система излечения органов у последователей Фалуньгун действует в стране до сих пор.

Источник: коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top