Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Тренто: между горами и озёрами

Тренто: между горами и озёрами

    Тоблино — самый знаменитый замок Тренто. Он расположен на фоне идиллического пейзажа на берегу одноимённого озера. Фото: Charles Mahaux

    В центре Доломитовых Альп расположены зелёные долины, где северные яблони растут вперемешку с южными виноградниками. На высоте скрываются изумрудные сокровища из хвойных и густолиственных лесов, а в низинах прячутся маленькие, окрашенные в синий цвет озёра, настолько прозрачные, что небо будто тонет в них. Это край, где колокольни, башни и города, окружённые зубчатыми стенами с бойницами, утопают в охре в конце дня.

    Провинция Австро-венгерской империи до Первой мировой войны, сегодня Тренто — одна из трёх автономных итальянских провинций, известная самым низким уровнем безработицы в стране. Несмотря на то, что Доломитовые Альпы — это Италия, здесь господствует дух южного Тироля. Силуэты церквей больше немецкие, чем итальянские, а население практически повсеместно владеет двумя языками — немецким и итальянским, особенно в отдалённых деревнях. Нигде больше в Альпах не увидеть такой гармонии между деревнями и горнами вершины, словно люди, живущие в центре этого океана пиков и каменистых откосов, заключили с горой договор во имя головокружительной красоты.

    Горные красоты

    Местные жители любят хвалиться, что они живут посреди самых красивых гор в мире. Доломитовые Альпы, чьи изрезанные вершины поднимаются над зелёными альпийскими лугами, привлекательны в любой своей части. В зависимости от времени года и суток они окрашиваются в золотой, розовый, пурпурный или фиолетовый цвет. Башенки, колоколенки, купола, флагштоки, построенные на протяжении веков, придают взъерошенным горным хребтам причудливый силуэт.

    Каждая долина имеет свою изюминку, и ни один маршрут в Доломитовых Альпах не оставляет равнодушным: Валь диЧембра с каминами фей, образовавшимися в результате эрозии; Валь ди Нон с каменными и деревянными посёлками посреди яблоневых садов; Рива дель Гарда — город цвета охры на берегу озера Гарда; Валь ди Соль, расположенная на горном склоне, по которой с брызгами стекают ручьи к основанию долины.

    Многовековая история оставила свой след в Тренто: остатки деревень на сваях на берегах озера Ледро, римский алтарь в Кампиди Рива дель Гарда и, конечно же, многочисленные замки — свидетели длинного австрийского господства.

    Над каждым холмом возвышается крепость, которая бесстрастно наблюдает за виноградниками или покрытыми лесами склонами. В Арко замок расположен на вершине скалы, он окружён стенами, построенными на краю головокружительной бездны. Ниже город гордо демонстрирует свою типично австрийскую архитектуру с каменными аркадами и великолепными дворцами рококо, в которых прежде гостили члены императорской семьи Габсбургов.

    В нескольких километрах отсюда — венецианская крепость, которая возвышается над маленьким портом Рива дель Гарда и приглашает всех желающих подняться на величественный балкон, выходящий на озеро Гарда, которое бороздят сёрфингисты. В другом месте тропинка теряется на склонах холма, затем поднимается до места, где расположены руины стен замка Пенеде на скале, которая господствует над деревней Торболе. Башня выглядит очень одинокой посреди многочисленных сосен и орешников.

    Изолированные долины в центре Доломитовых Альп породили свою собственную культуру, наполненную уважением к традициям. Стремление к священному — один из главных источников вдохновения, позволивший этому народу достичь удивительных художественных достижений. Тренто усеян церквями, украшенными фресками, как, например, в Пинцоло, где на церкви Св. Вигилия изображена пляска смерти в окружении семи смертных грехов. Здесь также расположены скиты для молитв и уединения. Наиболее выразительный среди них — алтарь Сан-Ромедио в Валь ди Нон.

    Но главные шедевры расположены в городе Тренто, сокровищнице искусства и истории, которая стала мостом между культурой Италии и Центральной Европы. Он унаследовал своё своеобразное наследие от князей-епископов, которые строили город в течение более восьми веков. Здесь можно увидеть украшенные фресками фасады дворцов и церквей вдоль исторической трассы, которая ведёт от замка Буонконсильо к Соборной площади.

    Итальянская Скандинавия

    Озёра Тренто, напоминают жемчужины, инкрустированные в пейзаж, однако к ним нелегко добраться. 257 озёр расположены на высоте более 1.500 метров и спрятаны между скал и альпийских лугов. Несколько часов ходьбы по тропинкам посреди виноградников и пастбищ создаёт ощущение, что мы попали в место, где время остановилось. Во время прогулки глаз притягивают игра солнечных лучей на сланцевой породе цвета охры и отягощёнными виноградными гроздями ветками лозы. Пахотные борозды, стройные ряды виноградников, солнечные склоны, участки земель, огороженные простыми деревянными оградами, надёжные фермы, защищенные деревянными крышами — кажется, что этот пейзаж существует уже целую вечность.

    Подъём продолжается на крутом участке дороги, но уже под покровом деревьев. Прежде леса были неприступными крепостями, где человек не осмеливался рискнуть из-за страха перед обитавшими там злыми духами. Сегодня здесь протоптана тропинка, а эскадроны дубов, ясеней и клёнов предлагает приятную тень. На опушке леса мы видим скамью, приглашающую сделать передышку и осмотреться вокруг. Перед глазами простирается впадина, заполненная бирюзовой водой. Это маленькое овальное озеро, окружённое коврами лесов и лугов. Озеро выглядит, как остров на негативе или обвалившийся кусочек неба. Магия глубокого молчания, которое, кажется, сковало природу, колеблющуюся между жизнью и сном…

     

    Версия на французском



    История коммунизма


    Top