Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Третьяковская галерея — наследие русских художников

Третьяковская галерея — наследие русских художников


В старинном квартале Москвы, в Лаврушинском переулке стоит необычное здание с фасадом в стиле деревянных теремов древней Руси. Когда-то здесь стоял особняк купцов Третьяковых, Сергея и Павла. Это были передовые и образованные люди, истинные знатоки искусства.Братья с молодых лет начали увлекаться коллекционированием картин. В Москве тогда собирали картины многие именитые купцы. Отчасти как дань моде, но больше для украшения личных покоев.

Первые картины

В 1856 году Павел Михайлович Третьяков принял решение купить картину «Искушение» у художника Николая Шильдера. Этот год и считается годом основания Третьяковской галереи. Второй покупкой Третьякова стала «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Г. Худякова. Павел Михайлович в то время ещё был далёк от идеи создания галереи. Картины он покупал просто для частной коллекции.Первой покупкой коллекционера, уже определившегося, что он будет собирать именно русскую живопись, стала картина художника А. К. Саврасова «Вид в окрестностях Ораниенбаума».

«Вид в окрестностях Ораниенбаума». Фото: Алексей Саврасов /commons.wikimedia.org/public domain

«Вид в окрестностях Ораниенбаума». Фото: Алексей Саврасов /commons.wikimedia.org/public domain

Третьяков стал покупать картины, которые ему по душе, иногда прислушивался к советам знаменитых художников. Но мнение общественности для него было второстепенно, решение он всегда принимал сам.Много шума наделало купленное Третьяковым у художника Перова скандально известное полотно «Сельский крестный ход». Картина была запрещена синодом и снята с выставки, так как в неё узрели поклёп на сельское духовенство. Власти даже потребовали у Третьякова подписку, что он не будет выставлять картину публично.

«Cельский крестный ход». Фото: Василий Gеров/commons.wikimedia.org/public domain

«Cельский крестный ход». Фото: Василий Gеров/commons.wikimedia.org/public domain

Развитие галереи

Третьяков пользовался большим авторитетом у художников, со многими из них его связывала тесная дружба. Художники помогали Третьякову в выборе картин, давали знать о продажах, выставках, новых работах. Коллекционер не пропускал ни одной выставки, он приходил первым и подолгу кружил по залам, изучая полотна.С пополнением коллекции картинам становилось тесно в жилых комнатах, и Третьяков начал пристраивать к дому новые помещения. Павел Михайлович большое внимание уделял и расположению картин, и не мог успокоиться, пока не находил для каждой картины идеальное место.После смерти своего брата, в 1892 году Павел Михайлович отдаёт в дар городу свою художественную картинную галерею, которая включала в себя картины, рисунки и скульптуры русских художников, а также коллекцию брата, который собирал иностранную живопись. 15 августа 1893 года открылась Московская городская галерея имени братьев Третьяковых, которая впоследствии превратилась в Государственную Третьяковскую галерею.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (20 рейтинг, 4 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top