Все новости » Мнение » Точка зрения » Тревожные тенденции мировой демографии

Тревожные тенденции мировой демографии



ООН опубликовало демографическую статистику, подтвердившую тенденцию увеличения численности населения. По прогнозам, общий рост мирового населения будет выше, чем это предполагалось ранее. Государства не могут игнорировать факты уменьшения рождаемости в большинстве стран на фоне отсутствия планирования семьи в других странах, а также старения и урбанизации населения, которые приведут к новым проблемам.

Численность мирового населения возросла. В 2011 г. количество жителей нашей планеты достигло исторической отметки — 7 миллиардов. В настоящее время численность мирового населения достигает 7,2 миллиарда человек. По прогнозам, к 2025 г. она должна возрасти до 8,1 миллиарда.

Мировое население стало старше. Во многих странах продолжает увеличиваться процент жителей в возрасте 60 лет или старше. В развитых странах каждый четвёртый человек является пожилым, количество старых людей превышает количество молодых.

Рождаемость уменьшилась, и семьи стали меньше. Снижение роста численности населения на мировом уровне — это последствие практически повсеместного снижения рождаемости. Женщины выходят замуж в более позднем возрасте или не выходят вообще, в результате увеличивается возраст женщин при рождении первого ребёнка. Количество детей сократилось, некоторые вообще не заводят детей, фертильность снизилась до 2,5 ребёнка на одну женщину. При этом продолжительность жизни увеличилась. Это главным образом связано со снижением смертности. Средний возраст в развитых странах поднялся до 77 лет и до 67 — в развивающихся.

Мир стал более урбанизированным. Более половины мирового населения — городские жители, к середине века это соотношение возрастёт до двух третей. В мире возрос уровень миграции и её последствий. Несмотря на то, что из-за международного экономического кризиса рост числа мигрантов немного замедлился, в нашу эпоху, как никогда раньше, высок процент людей, которые живут не в стране своего рождения. Общее число мигрантов в мире достигает 232 миллионов, что составляет 3% мирового населения.

Неравномерное распределение

Примерно через десятилетие на Земле будут жить восемь миллиардов человек. Подавляющая часть прироста населения будет наблюдаться в беднейших странах мира, которые менее всего готовы к увеличению населения. Основной рост прогнозируется в странах с высокой рождаемостью — это страны Африки, а также и без того в густонаселённых странах: Индии, Индонезии, Пакистане, Филиппинах и США.

Одна из главных причин высокого роста населения — неразвитое планирование семьи в беднейших уголках мира. Около 220 миллионов женщин не имеют доступа к безопасным, эффективным и доступным контрацептическим средствам.

По расчётам демографов ООН, к середине XXI века население мира достигнет 9,6 миллиарда человек, что на 300 миллионов человек выше, чем прогнозировалось ранее. Большая часть этих людей родится в беднейших странах мира. Кроме того, часть из этих стран являются распадающимися государствами по причине возникновения вооружённых конфликтов и политически нестабильной ситуации. Подобные факторы, разумеется, не могут положительно сказываться на таких областях, как здравоохранение и планирование семьи.

Повышение рождаемости будет подобно эффекту лавины. Поэтому к 2100 г. прогнозируется увеличение мирового населения до 10,9 миллиарда человек, вместо ранее ожидаемых 10,1 миллиарда.

Пересмотр прогнозов привёл к изменению оценок в отношении некоторых стран. Население Индии превысит по численности население Китая примерно в 2028 г., то есть раньше, чем это ожидалось. К этому моменту население обеих стран достигнет отметки в 1,45 миллиарда человек. Затем, в течение нескольких десятилетий, население Индии продолжит увеличиваться и достигнет максимума — 1,6 миллиарда человек, а к 2100 г, немного снизится — до 1,5 миллиарда человек. В свою очередь численность населения Китая после 2030 г. начнёт снижаться и к 2100 г. уменьшится до 1,1 миллиарда человек.

Население Нигерии превысит число жителей США уже к середине века. К концу столетия Нигерия начнёт соперничать с Китаем за звание второй самой населённой страны мира.

Многомиллионные города

Большинство населения планеты живёт в городах. Большая часть прогнозируемого возросшего населения будет сосредоточена в городской местности бедных стран, что приведёт к увеличению риска загрязнений и эпидемий. К 2050 г. число людей, живущих в городах, практически будет равно половине сегодняшнего мирового населения. В 1950 г. в мире было только два города с населением в 10 миллионов человек. Сегодня в мире насчитывается 23 города, чьё населения превышает 10 миллионов; к 2025 г. таких городов будет 37.

Ввиду проблем, связанных с урбанизацией, правительства многих стран традиционно пытаются сдержать поток мигрантов в большие города. Как правило, такая политика оказывается неудачной. Вместо этого логичнее разработать планы, соответствующие будущему росту городского населения. Они могут включать развитие необходимой инфраструктуры, доступ к базовому образованию и получению профессиональной квалификации, доступ к медицинским услугам, обеспечение занятости, особенно среди молодёжи, а также снижения негативного влияния на окружающую среду.

Кроме того, нужна политика, направленная на снижение рождаемости, что выражается в широком доступе к современной контрацепции, повышении уровня образования среди девушек и молодых женщин, а также улучшения перспектив для их трудоустройства. Всё это бы сделало рост городского населения умеренным и позволило бы развивающимся странам легче приспособиться к переменам, связанным с растущей урбанизацией. Города часто служат двигателями для экономического роста, который жизненно важен для социально-экономического развития страны.

В прошлом году китайское правительство объявило о грандиозном плане по борьбе с бедностью, который будет заключаться в переселении значительной части населения Китая из сельской местности в города. Они надеются, что этот подход повысит уровень жизни в китайских деревнях и увеличит внутренний потребительский спрос. Существовавшие прежде ограничения на внутреннюю миграцию привели к значительному числу нелегальных мигрантов во многих китайских городах, которые лишены доступа к услугам государственных органов. Это привело к социальной нестабильности и неравномерному распределению экономического роста. Китайские лидеры должны гарантировать достаточное количество продовольствия для растущего городского населения с одновременным содействием снижению сельского населения.

Одна из главных перемен в китайской демографической политике произошла в 2013 году: Китай собирается пересмотреть политику «одного ребёнка». Новое законодательство позволит парам заводит двух детей, если кто-то из супругов — единственный ребёнок в семье. Однако, по прогнозам, это изменение незначительно отразится на общей демографии Китая.

В будущие годы правительства стран и международное сообщество должны заранее рассмотреть последствия роста населения и разработать активную и дальновидную политику, учитывая прошлые, теперешние и прогнозируемые демографические закономерности.

Главные тенденции XXI века, вызывающие тревогу, — это низкий процент занятости населения, особенно среди молодёжи, ограниченное равноправие для женщин, экологические проблемы, нехватка воды и продовольствия, стремительная урбанизация, недостаток жилья, проблемы с обеспечением медицинских услуг и образования, иммиграционная политика, насильственное переселение и недееспособные государства. Продуманное планирование может снизить размер непредвиденных инвестиций в безопасность и в виде помощи во время массовых бедствий в случае неизбежного кризиса.

Барри Миркин работает консультантом по вопросам демографии, ранее он занимал должность в департаменте по экономическим и социальным вопросам ООН, где он работал в течение 35 лет. Сфера его деятельности в ООН связана с вопросами, касающимися населения и его развития.

Мнение, высказанное в статье, является точкой зрения автора и необязательно представляет мнение «Великой Эпохи».

 

Версия на английском





Top