Все новости » Новости мира » Европа » Тревожный звонок для Европы

Тревожный звонок для Европы


В Европе царит хаос. Её экономика не в состоянии обеспечить более высокий уровень жизни для большинства людей, и многие из них потеряли веру в способность политиков вести в светлое будущее. Только 43% европейцев были обеспокоены тем, чтобы проголосовать 22-25 мая на выборах в Европарламент. Многие выбирали партии, выступающие против ЕС. Это тревожный звонок для Европы, которая отчаянно нуждается в переменах.

После затянувшейся глубокой рецессии восстановление Европы ещё неубедительно: мы видим слабую еврозону, возвращение «жилищного пузыря» и депрессию в Великобритании. Длинный спад и последующие сокращения бюджета правительств образовали пропасть между теми, кто по-прежнему процветает (иногда незаслуженно) и большинством других, которые борются за выживание. Реальная заработная плата в Великобритании после кризиса упала почти на одну десятую, в то время как средний немец зарабатывает намного меньше, чем 15 лет назад.

Уровень жизни в пострадавшем от кризиса юге Европы обрушился: в Греции спад намного сильнее, чем в Германии в 1930 году. В целом, 26 миллионов европейцев не имеют работы, в том числе 15 млн молодых людей ни работают, ни учатся. Образуется «потерянное поколение».

Большая часть Европы имеет банки-зомби (ослабшие настолько, что не могут кредитовать бизнес, но и не настолько слабые, чтобы обанкротиться) и сокрушительный долг. В Британии и еврозоне банковские кредиты для бизнеса продолжают снижаться. Хотя банки-зомби расширяют существующие кредиты для зомби-компаний, они не дают новые кредиты для перспективных предприятий. Во многих странах частный долг остаётся огромным, а государственный долг продолжает расти. Южная Европа почти утонула в дефляционной долговой ловушке.

Удушение

Проблема не только в дефиците спроса, но в хронически бедном предложении. Европейские экономики часто задушены корыстными интересами, которые крадут ценности, созданные другими, и сдерживают возможности роста. Не уступая США в уровне производительности, Европа всё больше отстаёт.

Рост производительности в Британии в последнее десятилетие такой же слабый, как и в Еврозоне. Германия поступила плохо по отношению к Греции. В Италии — нулевой рост. Глубокий разрыв в интернет-экономике. Все мировые IT-гиганты: Google, Apple, Amazon, Facebook, Twitter, LinkedIn, PayPal, eBay — все из США. В Европе нет эквивалента Кремниевой долины.

Европа не только больше отстаёт от США, она также сталкивается с возрастающей конкуренцией со стороны Китая, Индии, Бразилии, Мексики, Турции, Кореи и других стран с развивающейся экономикой. Это касается не только нижнего класса производства, но и высоко технологичных секторов.

Кто является крупнейшим конкурентом Apple в смартфонах? Это не Nokia в Финляндии, с её снижающимися показателями, а корейская компания Samsung. Кто мировой лидер в солнечных батареях? Это больше не Германия, а Китай. Кто является крупнейшим автопроизводителем в Великобритании? Это индийская Tata, которая владеет английскими роскошными брендами Jaguar и Land Rover.

Демография здесь не при чём, но демографические тенденции в Европе довольно мрачные. В течение ближайших 15 лет или около того, на пенсию выйдет огромная часть населения, и нагрузка на небольшое молодое поколение будет огромной. В 2010 году в Европе насчитывалось около четырёх человек трудоспособного возраста на одного человека в возрасте 65 лет и старше. Без миграции к 2030 году соотношение будет меньше, чем два с половиной к одному.

Проблема не только в финансах. Кто будет заботиться о громадной армии пенсионеров? Так как рабочая сила сокращается, экономике необходимо быстро нарастить производительность труда. Однако инвестиции стоят на месте. И если экономика стоит на месте, то куда инвестировать?

Сочетание снижения спроса, недостаточных капиталовложений, плохой производительности и демографического упадка ведут Европу в застой, если не в крах. Нужны радикальные реформы. Большинство европейцев уже думают, что молодое поколение будет жить хуже, чем они.

Отравляющая политика

Нынешние экономические боли и страх перед будущим отравляют политику. Многие люди больше не доверяют нынешним политикам, технократам ЕС и элите в целом, которые, похоже, захвачены корыстными интересами и не в состоянии решить проблемы Европы, не говоря уже о создании светлого будущего.

Ухудшает ситуацию в еврозоне то, что сменяющие друг друга правительства всех мастей не преуспели в реализации испорченной и несправедливой политики, установленной правительством Германии и Европейской комиссией. Некоторые даже потеряли веру в саму демократию.

Социальная напряжённость внутри стран множится, как и политические трения между ними. Понятен гнев в отношении поддержки богатых банкиров и бюджетных сокращений бедных школьников. Козлами отпущения делают аутсайдеров, в частности иммигрантов. Шотландцы будут голосовать за то, чтобы отделиться от Англии в сентябре, каталонцы — от Испании в ноябре. Когда канцлер Германии Ангела Меркель посетила Афины, взорвались бомбы.

Проект, который связывает европейцев вместе — Европейский Союз — никогда ещё не был настолько непопулярным. Британия может даже проголосовать за то, чтобы оставить его. Венец ЕС — евро — всё чаще рассматривается как садомазохистская смирительная рубашка. В результате, большинство европейцев теперь связывают ЕС с жёсткой экономией, спадом и германским господством. ЕС думает о том, как ограничить страны, а не о том, чего можно достичь всем вместе.

Это настроения против ЕС и иностранцев являются благодатной почвой для экстремистов и шарлатанов, которые получили голоса на европейских выборах. Ксенофобные реакционеры пришли в элиту Англии, Франции и Дании. Неонацисты заняли второе место в Венгрии, третье место в Греции, и захватили место даже в Германии. Крайний левые заняли первое место в Греции. Движение против истеблишмента во главе с комиком заняло второе место в Италии. В конечном счёте, все достижения послевоенной Европы оказались в опасности. Наряду с радикальными экономическими реформами, Европе необходимо срочно менять всю политику.

Что Европа должна сделать

Европа нуждается в смелых лидерах, политических предпринимателях и движении на низовом уровне для масштабных изменений. Возможно, таким человеком является Маттео Ренци — 39-летний динамичный премьер-министр Италии. Он в офисе только с февраля, но уже выиграл колоссальный 41% голосов в Италии, в два раза больше своего ближайшего соперника. Он стремится к реформированию капитализма в своей стране и делает вызов антикризисным мерам Меркель. Сроки также идеальны: Италия берёт на себя председательство в ЕС в июле. Маттео Ренци уже призвал инвестировать 150 миллиардов евро и повысить финансовую гибкость.

Вместо еврозоны с узкими интересами Германии в качестве кредитора, Европа нуждается в валютном союзе, который будет работать для всех граждан. Зомби-банки должны быть реструктурированы; чрезмерные долги, как частные, так и государственные, списаны; а инвестиции увеличены. Вместо уменьшения зарплат и разорения соседей «конкурентоспособностью», реформы должны быть направлены на повышение производительности и, следовательно, заработной платы.

Экономический ущерб и политически ядовитые бюджетные смирительные рубашки, введённые Берлином, необходимо ослабить. Для создания прочного общего процветания Европа должна одолеть корыстные интересы своих экономик и сделать их более приспособленными, динамичными и позитивными путём реформ.

Кроме того, ЕС должен стать более открытым, подотчётным и демократическим. Европейцы должны оказывать большее влияние по всем направлениям и иметь право изменить курс. Вместо закрытой клубной политики на основе взглядов ушедшей индустриальной эпохи, Европа должна начать более открытую политику в век Интернета. Прежде всего, Европа нуждается в надежде, в подлинном политическом оптимизме и планах на лучшее будущее. Она нуждается в европейской весне: экономическом и политическом обновлении.

Филипп Легрен был экономическим советником президента Европейской комиссии и руководителем команды, которая предоставляла президенту стратегическое консультирование по вопросам политики с февраля 2011 года по февраль 2014 года. Он является автором труда «Европейская весна: почему наши экономика и политика находятся в беспорядке, и как их наладить». Эта статья ранее была опубликована в Yale Global Online.

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и не обязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

 

Версия на английском



История коммунизма

  • Manerheimm

    «более высокий уровень жизни для большинства людей»

    «Склочники» правительства ЕС и США тратящие время на усилиние собственной власти и понятие не имеющие о экономике. Всё правильно …

    «САНКЦИИ» против (России) этих «капиталистов ЕС» так стате под флагами Америки.

    Красивый Пр. Обама борется за уменьшение разрыва (гапа) между богатыми и бедными цветёт и пахнет. Всё правильно …

    На подходи новые миллионы беженцев в ЕС не без помощи США попытки установить Халифат в Ираке, Сирии, Ливии и возможно Ливане….


Top