Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Три бывших премьер-министра КНР появились на людях, чтобы «помочь Си Цзиньпину»

Три бывших премьер-министра КНР появились на людях, чтобы «помочь Си Цзиньпину»


В начале 2016 года три бывших премьер-министра КНР один за другим «особым образом появились на виду» и привлекли к себе внимание. По словам одного из аналитиков, хотя трое экс-премьеров дали о себе знать не лично, все они это сделали, чтобы помочь Си Цзиньпину. Другой наблюдатель считает, что формально они появились на виду, чтобы помочь Си в экономических и правовых вопросах, но фактически, вероятно, выражают поддержку Си в назревающем аресте Цзян Цзэминя. /epochtimes.ru/

Выход новой книги Ли Пэна. Поддержка экономической реформы Си Цзиньпина

14 января сайт агентства «Синьхуа» и другие официальные китайские СМИ наперебой стали высоким тоном сообщать о выходе книги бывшего премьер-министра КНР Ли Пэн «Ли Пэн рассуждает о региональной экономике». Книга включает отчёты Ли Пэна, высказывания, беседы и другие рукописи о региональной экономике за период с 1983 по 2003 год на 150 листах. Некоторые рукописи опубликованы впервые.

Согласно сообщениям, все рукописи лично выверил Ли Пэн, а также лично написал предисловие к книге. В предисловии он особо упомянул «Китайскую мечту», идею возрождения китайской нации, сформулированную Си Цзинпином после своего прихода к власти. Также Ли выразил надежду, что выход в свет этой книги посодействует «дальнейшему углублению реформ и открытости и трансформации экономики». Это согласовывается с экономической реформой, которую проводит администрация Си Цзиньпина.

Антикоррупционный «ураган», который начался после XVIII съезда КПК [конец 2012 г., приход к власти Си Цзиньпина], уже привёл к увольнению множества высокопоставленных чиновников. Члены семьи Ли Пэна ради самосохранения в разное время и при разных обстоятельствах появляются на виду и высказываются о «поддержке» лагеря Си Цзиньпина, переметнувшись на его сторону.

Гонконгские СМИ обнародовали, что однажды Ли Пэн в телефонном разговоре сказал Си Цзиньпину, что пристально следит за проводимой им антикоррупционной кампанией. Кроме того, сыновья и дочери Ли Пэна по отдельности в разных обстоятельствах высказывали свою «преданность» Си Цзиньпину.

Ли Пэн уже давно порвал политические связи с Цзян Цзэминь. Ранее он неоднократно посредством мемуаров, дневников и других форм «раскрывал подоплёку разработки Программы Санься» [плотина и гидроэлектростанция Три ущелья], указывая Цзян Цзэминя как главного виновника Программы Санься.

Прежний подчинённый Чжу Жунцзи поддерживает Си Цзиньпина в создании правового государства

17 января проводилась конференция-2016 «Форума будущего». Гао Сицин, прежний подчинённый бывшего премьер-министра КНР Чжу Жунцзии бывший гендиректор China Investment Corporation, сделал доклад по основной теме форума «Инновации политического строя и права». Он выразил поддержку «управления страной в соответствии с законом» Си Цзиньпина, а также высказался, что правительству следует трепетно уважать закон, и без развитого верховенства закона всё остаётся пустыми словами.

Чжу Жунцзи — один из противников Цзян Цзэминя. В период, когда Чжу с марта 1998 по март 2003 года был премьер-министром, он ожесточённо боролся с коррумпированным правлением Цзян Цзэминя. Позже Чжу Жунцзи после инцидента в Инцидент в Юаньхуа крепко взялся за Цзя Цинлиня, близкого к тогдашнему генсеку Цзян Цзэминю, и не отступался. Цзян Цзэминь в отместку схватил Чжу Сяохуа, доверенное лицо Чжу Жунцзи. Инцидент закончился лишь после того, как Лай Чансин бежал в Канаду.


Кроме того, Чжу Жунцзи также однажды больно разоблачил историю развратного поведения Цзэн Цинхуна, советника Цзян Цзэминя. Сам факт того, что такой человек смог попасть в Политбюро, «отражает укоренившуюся привычку внутри [коммунистической] партии ставить волю руководства превыше правовых норм», — сказал Чжу Жунцзи.

Снова дал о себе знать Вэнь Цзябао — смертельный враг фракции Цзяна

18 января СМИ опубликовали статью, где известный китайский деятель У Цзясян обсуждает Вэнь Цзябао и анализирует, каким образом Вэнь Цзябао смог политически пережить правление троих генсеков — Ху Яобана, Чжао Цзыяна и Цзян Цзэминя, при этом в период политического урагана продолжая повышаться в должностях. У Цзясян раньше работал в Чжуннаньхае и пересекался с Вэнь Цзябао.

Считается, что Вэнь Цзябао был для фракции Цзяна как бельмо на глазу. Вэнь выдержал натиск, когда крупный чиновник фракции Цзяна Бо Силай пытался реализовать план своего вступления в должность вице-премьера КНР. Более того, Вэнь в 2012 году помог Ху Цзиньтао арестовать Бо Силая — члена Политбюро фракции Цзяна и секретаря горкома г. Чунцин.

Как «главный участник низложения Бо Силая», Вэнь Цзябао многократно вступал в публичное противостояние с Бо Силаем и Чжоу Юнканом. После снятия Бо Силая Вэнь направил свою критику на Чжоу Юнкана и в свою бытность премьер-министром в кулуарах на самом высоком уровне многократно поднимал вопрос об аресте Чжоу Юнкана.

Некоторые наблюдатели считают — то, что трое экс-премьеров дали о себе знать, внешне выглядит помощью Си в экономических и правовых вопросах, а фактически может быть выражением поддержки Си Цзиньпина в назревающем аресте Цзян Цзэминя.

Версия на китайском 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top