Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Три древних города, которые могли бы конкурировать с Лондоном, Парижем и Нью-Йорком

Три древних города, которые могли бы конкурировать с Лондоном, Парижем и Нью-Йорком


Лондон, Париж и Нью-Йорк… Современные центры туристических мест, развитых технологий и торговли. Их названия и фотографии звучат и мелькают по всему миру, захватывая воображение своими историями, знаменитыми жителями и культовыми достопримечательностями. Такие города, как эти, под влиянием приезжих со всего мира превращаются в «сборную солянку» различных идей, народностей и культур.

Сейчас, возможно, сложно поверить, что древние города могли быть столь же оживлёнными и космополитичными, как современные. Чтобы получить представление о том, что собой представляли города в прошлом, можно, конечно, отправиться в Рим, Афины и Стамбул (ранее Константинополь, а ещё раньше Византия), их история насчитывает более двух тысяч лет. Но эти города захвачены современным развитием и стремительным ростом населения, которые не оставляют простора для воображения. В конце концов, очень трудно разглядеть прошлое, когда повсюду стеклянные двери отелей, ярко подсвеченные витрины магазинов и шумные толпы туристов.

Вместо этого лучше рассмотреть таинственное трио — Ниневия, Антиохия и Лептис-Магна — города, которые могут рассказать увлекательные истории о городской жизни в древние времена.

Ниневия

Ниневия расположена на берегах реки Тигр в северном Ираке, бок о бок с современным городом Мосул. И то, что от неё осталось, находится под угрозой разрушения боевиками «Исламского государства». В VII в. до н.э. после смерти своего отца Саргона II царь Синаххериб объявил город столицей могущественной Новоассирийской империи. Это сделало Ниневию политическим и культурным центром империи, которая на пике своего развития занимала большую часть территории Ближнего Востока.

image-20150925-17697-o728d1

Карта Ассирии. Фото: Ras67/Wikimedia Commons

Но такой большой и значительный город не может существовать без природных ресурсов. И царь Синаххериб об этом знал. Один из документов правителя рассказывает о том, как он провёл в город воду, прорубив отверстия в горе, затем долине и таким образом соорудил каналы. Отмечается, как мастерски он преодолел нехватку наиболее необходимого и недостающего ресурса.

Конечно, у столицы должны быть не только материальные блага, но и стиль. Синаххериб предпринял ряд крупных проектов. Он украсил Ниневию парками и садами, построил тростниковое болото, как те, что обнаружили на юге от Вавилона. Есть версия, что Ниневия располагалась на месте висячих садов Вавилона — одного из семи чудес древнего мира.

Новоассирийцы были талантливыми художниками, и применяли они свои таланты в прославление и возвеличивание империи. Дворцы Ниневии украшали декоративными скульптурами, демонстрирующими деяния и достижения царей. Одни из наиболее красивых произведений искусства того периода пришли от преемника Синаххериба, Ашшурбанапа́л (668-627 годы до н.э.), который первым начал использовать прекрасные рельефы с изображением охоты на львов; сейчас их можно увидеть в Британском музее.

image-20150925-17708-lacast

Барельеф «Охота на львов», дворец Ашшурбанапал в Ниневии . Фото предоставила Зена Камаш  

Ашшурбанапа́л очень гордился своей учёной степенью. У него была библиотека более чем с 30 000 глиняных табличек, собранных со всей Новоассирийской империи. В библиотеке были тексты с предзнаменованиями, эпопеями и мифами и выкладками по математике, в которой новоассирийцы были большими знатоками — это была Британская библиотека того времени.

Антио́хия-на-Оро́нте

Двигаясь вперёд во времени и немного дальше на запад, встречаем Антиохию (современное название Антакья), она расположена на Юго-Востоке Турции на реке Оронт. Город был основан в 300 году до н.э. первым царём государства Селевкидов Селевком I Никатором (312-280 годы до н.э.) — бывшим полководцем Александра Македонского.

image-20150925-17725-14kr1di

Царь государства Селевкидов Селевк I Никатор. Фото:  Finizio/Wikimedia Commons, CC BY-SA

Селевк понимал важность укрепления отношений с могущественными соседями и привлечения самых талантливых жителей в город. С этой целью он поселил большое число греков в Антиохии, укрепляя таким образом связи с Греческим миром. Греческое влияние прослеживается в домах последующего римского периода, которые украшены одними из лучших мозаик римского мира, темами которых чаще становились греческие, например, бог вина Дионис.

Во времена Римской империи Антиох играл ведущую роль в подъёме христианства. Расположенный между Востоком и Западом, он был известен своим религиозным и этническим разнообразием: почитатели египетских культов Исиды, Гарпократа и Аттиса, местных сирийских культов, римских языческих культов и последователи иудаизма и христианства — все заселяли город.

image-20150925-17729-1jy0l8y

Барьер на Темзе ― современные Железные Ворота. Фото: weesquirt/Flickr, CC BY-NC-SA

Город также отличался невероятно развитой инфраструктурой. Так же, как Лондон с его Барьером на Темзе, Антиох проявил очень изобретательный подход к предотвращению наводнений. Император Юстиниан (527-565 годы н.э.) построил гигантскую дамбу, известную как «железные ворота», чтобы защитить город от сезонных наводнений. И примерно с 69 по 96 годы н.э. в порту Антиоха, Селевкия Пиерия, были построены дамба и туннель для отвода воды от города. Эта система охранялась «дурным глазом» (синий глаз — талисман) и показывала, что вода играла важнейшую роль в жизни римлян.

Лептис-Магна

Лептис-Магна — большой римский город, расположенный на северном побережье Ливии в устье Вади Лебда. В этом месте очень оживлённо велась торговля. Его впечатляющая гавань принимала торговцев из других североафриканских городов, которые можно увидеть на стенах городского амфитеатра.

Leptis Magna - amphitheatre لبدة الكبرى - المدرج الروماني

Знаменитый амфитеатр в Лептис-Магна . Фото: Росс Бернс/Манар аль-Атар, CC BY-NC–SA

Эта местность также известна как родина римского императора Септимия Севера (145-211 годы н.э.) — первого африканского императора в Римской империи. В архитектуре можно увидеть слияние римских и африканских традиций, Септимий щедро украсил свой родной город прекрасными постройками. Одна из наиболее впечатляющих построек того времени — арка Септимия Севера, она украшена сценами из жизни имперской семьи и процессий.

 

Каждый из этих городов был процветающим и космополитичным местом, где собирались люди со всего мира чтобы обмениваться идеями, разбогатеть или в поисках славы и счастья — так же, как мы сегодня. Жители этих городов были способны на впечатляющие технологические подвиги, они могли похвастаться замечательными произведениями искусства, которые могли бы конкурировать с коллекциями Британского музея, Лувра и Метрополитен-музея.

Сейчас эти мегаполисы — лишь хрупкие археологические развалины. Тем не менее они являются ярким напоминанием о нашей богатой и сложной истории, о бесчисленных миллионах людей, которые помогли сформировать мир, в котором мы живём сегодня. Они даже дают нам представление о будущем — о том времени, когда наши с вами большие города рухнут и превратятся в пыльные обломки, и следующие поколения будут их исследовать и изучать.

 

Зена Камаш, преподаватель римского искусства и археологии, Ройял-Холлоуэй, Лондонский университет

 

Источник: The Conversation

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


1
Top