Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Три самых необычных изобретения античности

Три самых необычных изобретения античности


  1. Автомат для продажи святой воды

Первый торговый автомат был изобретён в I веке н. э. Героном Александрийским. Его механизм напоминал сливной бачок.

Когда вы смываете воду, вы нажимаете рычаг, связанный со стержнем внутри бачка, поднимая противоположную сторону стержня. Поднятая сторона связана с цепью, которая затыкает дно. Когда стержень поднимается, пробка вытаскивается, и вода смывает унитаз.

В аппарате Герона монетка падала в щель и ударяла в стержень, действуя как рычаг в сливном бачке унитаза. Однако вместо обычной воды ёмкость была заполнена святой водой. Клиент получал строго определённое количество святой воды.

Джон Хэмфри, профессор античности из Университета Калгари, объяснил, зачем создали такое устройство, регулирующее количество разливаемой воды: «Люди брали больше святой воды, чем оплачивали».

  1. Движущаяся тумба, 100 н. э.

Другим изобретением Герона стала движущаяся тумба, использовавшаяся в древнем театре. Она могла переносить марионеток по сцене. Герона восхищали автоматоны (автоматические машины). Он создал несколько механизмов, которые могли открывать и закрывать двери или заставлять механические фигурки выполнять различные действия.

Часть движущейся тумбы работала как песочные часы. Верхняя ячейка была заполнена песком, который перемещался в нижнюю ячейку. В верхней ячейке на песке лежал груз, например, кирпич. Когда песок высыпался из ячейки, кирпич опускался. Верёвки, привязанные к кирпичу, блоками и механизмами были связаны с колёсиками внизу тумбы.

По мере того, как высыпался песок, кирпич оседал, веревки тянулись весом оседающего кирпича, колёсики приводились в движение верёвками.

Вы можете посмотреть копию устройства, построенного студентами колледжа Смита в Массачусетсе на сайте колледжа.

  1. Древнегреческое декодирующее устройство, V до н. э.

Греческий военный и учёный Эней Тактик создал устройство для коммуникации при помощи сигнального огня, в котором использовался код. Чужакам было невозможно его расшифровать.

Обе стороны (например, военные подразделения, находящиеся на расстояния) имели глиняные кувшины одинакового размера с дырой в дне тоже одинакового размера. Дыры были заткнуты, а кувшины заполнены водой. Внутри по воде плавала плоская тарелка и вставленный прут с номерами на ней вроде линейки.

Один из сигнальщиков зажигал факел. Это был знак вынуть пробку. Обе стороны одновременно вынимали пробки из кувшинов, когда загорался факел, в результате вода начинала вытекать в одно и то же время. Уровень воды одновременно понижался вдоль отметок на пруте.

Затем сторона, пославшая сигнал, снова зажигала факел, и в этот самый момент обе стороны должны были одновременно заткнуть пробки в кувшинах.   В обоих кувшинах оставалось одинаковое количество воды, и уровень воды устанавливался на одинаковой отметке.

Каждая отметка имела определённое значение, например, «подкрепление прибыло» или «наступайте на рассвете».

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


Top