Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Три загадочных артефакта викингов

Три загадочных артефакта викингов


Викинги были одними из самых талантливых мореплавателей своей эпохи. Они плавали в дальние экспедиции и оставили после себя легенды, которые и сейчас захватывают наше воображение. Вот некоторые артефакты, которые могут пролить свет на их похождения, и в то же время породить новые вопросы.

Солнечный камень

Silfurberg

Исландский кальцит, возможно, древний исландский солнечный камень, который позволял определить расположение солнца в небе в пасмурный день. Фото: Arni Einvia Wikimedia Commons

В 2002 г. на дне Ла-Манша среди обломков корабля XVI века был найден кусок исландского кальцита. Он лежал рядом с приборами для навигации. Учёные из Реннского университета во Франции предположили, что этот кальцит может быть легендарным солнечным камнем.

В древних скандинавских легендах говорится о солнечном камне. Согласно преданиям,он позволял морякам точно определять расположение солнца в облачный день.

Исландский кальцит может отражать солнечные лучи таким образом, что позволяет точно определить расположение источника света.

Поскольку исландский кальцит не был найден в месте захоронений или среди обломков судов, некоторые скептически относятся к теории, что это кальцит. Упоминания о солнечном камне нечасто встречаются в легендах. Одно из подобных упоминаний есть в саге о святом Олафе: Олаф использовал солнечный камень, чтобы найти солнце в снежный день.

Альбер ЛеФлох из Реннского университета сказал CBS News, что кристаллы не были найдены среди артефактов викингов, потому что они разрушаются от морской соли, жары и других факторов.

Кенсингтонский камень: доказательство экспедиций викингов в Америку

Kensington-runestone_flom-1910

Изображения Кенсингтонского камня из книги Джорджа Флома. Фото: Illinois State Historical Society via Wikimedia Commons

В 1898 г. шведско-американский фермер Олоф Оман нашёл на территории своей собственности каменную глыбу, где были выбиты руны викингов. В надписи говорится об экспедиции 1362 г., которая окончилась смертью 10 человек от рук индейцев.

Перевод рун гласит: «Восемь гётов (древний народ на юге Швеции) и 22 норвежца из Винланда отправились в далёкое путешествие на запад. Мы ехали к северу от этого камня. Однажды мы рыбачили. После того, как мы вернулись домой, мы обнаружили 10 человек, красных от крови и мёртвых. Избави нас от лукавого».

Хотя в настоящее время известно, что викинги достигли северного побережья Канады в 1000 г., этот камень может быть доказательством того, что викинги открыли новый свет раньше, чем Христофор Колумб.

Встатье 2004 г. Seattle Star Tribune объясняет, почему аутентичность этого камня вызывает сомнения. Документы, написанные в 1885 г. шведским портным Эдвардом Ларссоном раскрывают неизвестный ранее факт использования разновидности рун среди торговцев. Некоторые руны, описанные в документе Ларссона похожи на те, что изображены на камне, утверждают шведские лингвисты. Они говорят, что такие руны не существовали в XIV веке, они были созданы в более позднюю эпоху.

Майкл Михлович, профессор антропологии и председатель антропологии в Университете штата Миннесота, заявил в интервью Tribune: «Я считаю, что это опровергает теорию о древнем происхождении Кенсингтонского камня».

Геолог Скотт Уолтер в свою очередь убеждён, что камень подлинный. По его словам, выветривание надписей говорит о том, что он не мог быть создан в XIX веке, он намного древнее».

«Ульфберт»: меч, созданный при помощи уникальных технологий

800px-Ufberht_gerade-676x289

Меч «Ульфберт» в германском национальном музее, Нюрнберг, Германия. Фото: Martin Kraftvia Wikimedia Commons

Викингский меч «Ульфберт» сделан из настолько чистого металла, что археологи приходят в недоумение. Считается, что технология выплавки подобного металла появилась только во время индустриальной революции.

Были найдены приблизительно 170 экземпляров мечей «Ульфберт», относящихся к 800 – 1000 годам нашей эры. Документальный фильм производства NOVA и National Geographic, который называется «Секреты меча викингов», впервые был показан в 2012 г. Он привлёк внимание к загадочному мечу и его составу.

Современный кузнец Ричард Фаррер из Висконсина рассказал NOVA о трудностях создания такого меча. Фаррер изображён в документальном фильме, как один из немногих людей на планете, имеющих навыки, необходимые для того, чтобы попытаться сделать меч «Ульфберт».

Он говорит, что изготовитель «Ульфберта», по-видимому, обладал магическими способностями: «Уметь делать оружие из земли — довольно сильная вещь». А изготовить оружие, которое может сгибаться, не ломаясь, оставаться острым и лёгкое на вес — это что-то сверхъестественное.

Фаррер провёл многие дни за кропотливой работой, изготавливая подобный меч. Он использовал средневековую технологию, однако в нестандартной манере.

Более подробно о мече «Ульфберт» http://www.epochtimes.ru/content/view/84023/5/

 

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top