Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Триллер «Кровавое лезвие» завоевал премию Gabriel Award

Триллер «Кровавое лезвие» завоевал премию Gabriel Award


Режиссёр Леон Ли завоевал престижную награду Peabody за документальный фильм «Человеческий урожай». Его новый художественный фильм «Кровавое лезвие» 2 июня был удостоен премии Gabriel Award. Для Ли ― это нечто большее, чем личное достижение. Он надеется, что это привлечёт внимание общественности к преследованию последователей Фалуньгун в Китае. /epochtimes.ru/

«Сотни тысяч узников совести в Китае убиты для продажи органов. Эти жертвы ― последователи Фалуньгун, тибетцы, уйгуры, члены домашней христианской церкви, в некоторых случаях ― политические диссиденты. Я снял этот фильм ради них. Я благодарю вас от имени этих людей. Эта награда дарит надежду и моральную поддержку. Мы продолжим борьбу, пока извлечение органов в Китае не прекратится», ― заявил Ли, принимая награду.

Линь

Кадр из фильма «Кровавое лезвие» показывает Чэнь Цзин, которую играет Анастасия Лин, в китайской тюрьме. Фото: Floating Cloud Productions

Gabriel Awards учреждена католической академией Catholic Academy of Communication Professionals. Она отмечает фильмы, телестанции, радио и социальные сети, которые «пропагандируют человечность и ценность жизни», говорится на сайте Gabriel Awards.

В фильме «Кровавое лезвие» две сюжетные линии. В Китае Чэнь Цзинь (Анастасия Линь), последовательница духовной практики Фалуньгун, арестована и подвергнута пыткам за веру. В другом уголке мира канадский программист Джеймс Брэнтон (Джей Клифф) разработал для китайской компартии технологию, позволяющую отслеживать «врагов народа».

(Джей Клифф

Канадский программист Джеймс Брэнтон (Джей Клифф).

В Китае Брэнтону становится плохо и ему делают экстренную пересадку сердца. После операции его начинает мучить вопрос: «Как врачи так быстро подобрали донорский орган?».

Через историю двух людей фильм показывает, как Запад косвенно стал виновным в смерти тысяч китайских узников совести. Он также посвящён мужеству людей, которые стараются сохранить духовную веру под невероятным давлением, в то время как мир глух к их страданиям.

Хотя сюжет фильма вымышленный, 90% сцен основано на реальных событиях. Режиссёр детально изучил систему цензуры Интернета в Китае и историю последователей Фалуньгун, которые пережили пытки в китайских тюрьмах.

По словам Ли, это самый сложный фильм, который он снял.

Первой проблемой стал кастинг актёров. Анастасия Линь твёрдо решила сняться в фильме. Но актёры, планировавшиеся на главную мужскую роль, отказались из страха за карьеру. Многие западные кинокомпании пытаются завоевать китайский рынок. Поэтому актёры, которые хотят работать с такими компаниями, побоялись сниматься, опасаясь, что их внесут в чёрный список.

Ситуация с Анастасий Линь свидетельствует, что это не пустые опасения. Победительница конкурса «Мисс Канада» должна была представлять свою страну в финале конкурса «Мисс мира», который проходил в Китае. Китайские власти отказали Линь в визе.

«Преследование Фалуньгун ― одно из самых жестоких нарушений прав человека в современном Китае, если не во всём мире. Показать всё в одном фильме так, чтобы люди поняли, было нелёгкой задачей», ― говорит Ли.

Сьюзен Уоллис, председатель жюри, говорит, что, несмотря на трагичность темы, этот фильм стоило снять. Это важно не только ради жертв и их семей, но и чтобы «привлечь внимание людей и изменить мир».

Дэвид Хайнс, президент католической академии, сказал: «Жюри впечатлило качество фильма и тема». Он надеется, что зрители согласятся, что подобное насилие недопустимо.

«Не надо бояться разоблачать нарушения прав человека. Мы все братья и сёстры; мы все дети бога. Наша жизнь должна отражать это братство», ― сказал Хайнс.

Слева направо: Сьюзен Уоллис, председатель жюри, Леон Ли, режиссёр фильма «Кровавая грань», Дэвид Хайнс, президент Католической академии. Фото: Joyce-Mitchell/ Epoch-Times

Слева направо: Сьюзен Уоллис, председатель жюри, Леон Ли, режиссёр фильма «Кровавое лезвие», Дэвид Хайнс, президент Католической академии. Фото: Joyce-Mitchell/ Epoch-Times

Ли добавил, что на эту тему снято мало фильмов. Его триллер позволяет заглянуть за занавес страны, которая влияет на весь мир.

«Важно, чтобы мы все узнали больше о том, что там происходит, ― говорит он. ― Если мы не останемся равнодушными, это принесёт огромные изменения».

Ли

Леон Ли, режиссёр фильма «Кровавое лезвие». Фото: Joyce Mitchell/Epoch Times

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (7 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top