Все новости » Китай » Традиционная культура » «Троесловие»: все люди рождаются хорошими. Правильное обучение позволяет остаться такими на всю жизнь

«Троесловие»: все люди рождаются хорошими. Правильное обучение позволяет остаться такими на всю жизнь


«Троесловие», или «Сань-Цзы Цзин», является самым известным классическим китайским текстом для детей. Его автор — Ван Иньлян (1223–1296 гг.), живший во время династии Сун.

Многие поколения китайцев как молодые, так и старые, запоминали его наизусть. До 1800-х годов «Сань-Цзы Цзин» был самым первым текстом, который учил каждый ребёнок в Китае.

Ритмичные, короткие и простые состоящие из трёх иероглифов стихи позволяют легко читать и запоминать текст. Это позволяло детям выучить общие иероглифы, грамматику, уроки из китайской истории и, прежде всего, правила поведения.

Однако после «культурной революции» в Китае «Троесловие» было запрещено и в конечном счёте им перестали пользоваться.

В этой серии статей мы восстанавливаем и пересматриваем этот великий китайский классический текст, извлекаем древние уроки мудрости для нашей современной жизни.

Первый урок «Троесловия»

Самый первый урок «Троесловия», вытекающий из философских убеждений конфуцианского учёного Мэньцзы, которые разделяли другие философы, такие как Жан Жак Руссо и Иммануил Кант, заключается в том, что люди рождаются хорошими:

Люди при рождении

Хороши по природе,

Их природная основа во многом схожа,

Но их привычки становятся весьма различными.

Другими словами, люди рождаются хорошими, их характеры очень похожи в начале. Малыши могут различаться по своей индивидуальности, но в целом они имеют сходную природу невинности и чистоты, не свойственную взрослым.

Мэньцзы. Фото: ru.wikipedia.org/Public Domain

Однако мы растём в разных обстоятельствах, и под влиянием различных людей и опыта формируются приоритеты и привычки, которые разделяют нас.

Некоторые из нас учатся прежде всего ценить семью и уважать старших; другие больше ценят работу и финансы. Некоторые находят удовлетворение в жизни, выполняя материальные желания; другие видят смысл жизни в духовном поиске.

Следующая реальная история рассказывает о двух друзьях, которые росли вместе, но стали совершенно различными личностями с разными ценностями в жизни.

Одинаковое происхождение, различные ценности

Китайская писательница рассказывает о том, что её отец Цзин был уважаемым, добрым и честным человеком, который работал плотником в китайской деревне. Из-за хорошего характера все любили Цзина.

У Цзина был хороший друг по имени Ван. Однажды Ван пригласил его в свой дом, чтобы поужинать и выпить.

Пока они пили и болтали, Цзин заметил пожилого мужчину, который выглядел как слуга, он приносил им чай и вино, и приготовил пищу для них.

«Кто этот пожилой человек?» — спросил Цзин. Ван ответил: «Это мой отец».

Цзина как громом поразило. Он сразу же вскочил и сказал пожилому человеку: «Пожалуйста, дядюшка, садитесь». Он помог ему сесть, затем налил ему бокал вина и сказал: «Пожалуйста, дядюшка, простите мою грубость».

Затем Цзин повернулся к Вану и сказал: «Я больше не друг тебе. Ты не уважаешь старших». Он взял свои инструменты и вышел. Ван пытался что-то сказать, но Цзин уже ушёл.

Цзин знал с раннего возраста, что нужно уважительно относиться к старшим. Ван со своей стороны не принял этот принцип близко к сердцу и не следовал ему. Несмотря на то что они были друзьями и выросли в одной деревне, характеры у них были разные.

Коу Чжунь получает урок из могилы

Так что же заставляет человека стать таким, как Цзин, а не Ван? Ответ лежит в следующем стихотворении «Троесловия»:

Если по глупости не учился,

Характер будет портиться.

В правильном методе обучения

Важна большая тщательность.

Врождённую доброжелательность человека поддерживают обучение и руководство старших на протяжении всей жизни. Без руководства его хорошая природа может испортиться.

Великолепный пример — история о Коу Чжуне, премьер-министре, который жил во время северной династии Сун.

Коу родился в семье интеллектуалов. Однако его отец рано умер, и мальчика воспитывала в одиночку его мать, которая, чтобы прожить, занималась ткачеством.

Мать и сын. Китай, 18 век. Фото: commons.wikimedia.org/Public Domain

Несмотря на бедность и трудности, мать Коу Чжуня учила его и убеждала упорно работать, чтобы он мог в будущем сделать большой вклад в общество.

Коу был очень умным юношей, он не разочаровал свою мать. В 18 лет он сдал государственный экзамен с выдающимися результатами. Таким образом, он оказался среди немногих счастливчиков, которых выбрал император на должность правительственных чиновников.

Хорошая новость дошла до матери Коу, которая была серьёзно больна в то время. Перед смертью она дала верному слуге картину, написанную ею. «Коу Чжунь в один прекрасный день станет государственным чиновником, — прошептала она. — Если его характер начнёт портиться, дайте ему эту картину».

Умеряя расточительность

Коу Чжунь в конце концов поднялся по карьерной лестнице и стал премьер-министром. Но слава и роскошь сильно повлияли на него. Чтобы показать своё богатство и статус, он решил устроить грандиозное празднование по случаю своего дня рождения с банкетом и оперными спектаклями.

Чувствуя, что время пришло, слуга вручил Коу картину его матери. На ней был изображён маленький Коу, читающий книгу при свете керосиновой лампы, рядом сидела мать и ткала. Под изображением была надпись: «Наблюдая за тем, как ты преодолеваешь трудности, учась при тусклым свете, я надеюсь, что ты станешь лучше и принесёшь пользу многим людям в будущем. Твоя любящая мать научила тебя добродетели и бережливости. В будущем, когда ты будешь богат, никогда не забывай тех, кто беден, как мы были когда-то».

Коу Чжунь перечитывал слова матери снова и снова, а потом разразился слезами. Было ясно, что он не оправдал ожиданий матери. Он попросил гостей уйти и отменил банкет.

Благодаря своевременному напоминанию его умершей матери, Коу был спасён и не погряз в жадности и коррупции. С тех пор он жил скромно, в обращении с другими был щедр, выполнял свои служебные обязанности с высокой нравственностью и честностью. И, в конце концов стал одним из самых известных и уважаемых премьер-министров династии Сун.

Этот трогательный рассказ не только свидетельствует о том, что руководство и обучение необходимы, чтобы сформировать характер. История имеет более глубокий смысл — так как люди по природе хорошие, даже те, кто сбился с пути, могут вновь обрести добродетель и начать жить праведно.

Когда мы осознаём свои ошибки и твёрдо намерены измениться, мы можем стать лучше.

Автор: Даниэль Тен

Версия на английском



История коммунизма


Top