Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Трогательная история о хаски по кличке Балто. Пёс спас город от эпидемии

Трогательная история о хаски по кличке Балто. Пёс спас город от эпидемии


Эпидемия в городе Ном

В 1925 году на Аляске в городе Ном разразилась эпидемия смертельной дифтерии. Лекарства быстро заканчивались, и от болезни начали умирать дети. Небольшой запас ампул с антитоксином сумели отыскать только в городке Анкоридж в двух тысячах километрах от Нома.

Расположенный в 140 км от полярного круга Ном оторван от остального мира. Даже сегодня туда нет проходимой дороги. Тогда, в середине зимы 1925 года, город был отрезан снегом и льдом. Берингов пролив замёрз. Из-за сильных бурь самолёты не летали. Железнодорожным транспортом ампулы с лекарством доставили на максимально близкое расстояние — в город Ненану, находящийся в тысяче километров от Нома. Здесь железная дорога заканчивалась, и оставался единственный выход — доставить сыворотку на собачьих упряжках. Это могли сделать только псы, способные преодолевать далёкие расстояния и выдерживать условия крайнего Севера — сибирские хаски.

Хаски

Несмотря на то что впервые порода зарегистрирована в США, сибирский хаски — выходец с крайнего северо-востока Сибири. Псов вывели чукчи, скрещивая волков с сибирскими лайками. В результате получилась порода ездовых собак, способная переносить длительные физические нагрузки и арктический холод. Сегодня хаски популярны в России, и объявления о продаже собак — не редкость.

Плотная двухслойная шерсть защищает животных от снега, ветра и арктических морозов. Узкий разрез глаз спасает от солнечных бликов и снежных бурь. Шерсть в ушах собаки удерживает тепло. Благодаря продолговатой форме лап и сомкнутым пальцам лёд не повреждает конечности.

Хаски могут бежать несколько часов подряд не утомляясь, так как вырабатывают энергию за счёт жировых запасов. Несмотря на то что животные способны выдерживать экстремальные морозы, при температуре ниже -40 градусов в Аляске запрещено выезжать на собачьей упряжке.

Балто

Когда в охваченный эпидемией Ном отправили упряжку собак с вакциной, было -46 градусов. Лекарство передавали эстафетой. Терять время было нельзя, так как ампулы могли лопнуть от мороза. В эстафете участвовали 20 человек и 150 собак. Последний и самый сложный участок дороги достался Гуннару Каасену, опытному каюру, специалисту по гонкам на упряжках. Вожаком упряжки был молодой самец по кличке Балто.

Когда до охваченного дифтерией Нома оставалось 40 км, температура опустилась до -52 градусов. Видимость была минимальной из-за снежной бури. После десяти часов пути каюр Каасен потерял сознание, и Балто повёл упряжку сам.

Обоняние собак превышает человеческое в десятки раз, и вожак отыскал дорогу к родному городу. В 5:30 утра Балто привёз сыворотку в Ном. Сыворотка замёрзла, но не пострадала, и через две недели эпидемию удалось остановить.

За этот подвиг в честь Балто поставили памятник в центральном парке Нью-Йорка, а историю о хаски-герое, спасшем город, до сих изучают в школах Аляски.

Цены на щенков хаски смотрите на сайте кутята.рф.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top