Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Троны богов и царей как символы власти и величия

Троны богов и царей как символы власти и величия


Железный трон из фильма «Игра престолов», пожалуй, один из самых знаковых объектов поп культуры XXI века. Происхождение этого символа власти и некоторых известных исторических тронов будут рассмотрены в этой статье. /epochtimes.ru/

Происхождение символа

Этимологически это слово имеет свои истоки в греческом языке. Thronos означает «высокое сидение или кресло», это слово было передано в английский язык через латинский и старо-французский. Под троном или престолом обычно понимается место, занимаемое царствующим монархом. Слово «престол» обозначает также целую монархию.

В древности троны были связаны с богами, предназначались для них, позже их стали занимать правители, политики и религиозные деятели. Троны создавались для царей и декорировались всё богаче и замысловатее, они были настолько великолепны, что сами по себе становились символом власти. Трон не только является символом власти, но и объединяющим символом и объектом для нации или народа.

sun-god-Shamash

Вавилонский бог солнца Шамаш на троне во время встречи с царём и двумя божествами. (IX век до н.э.). Фото: Prioryman/Wikimedia Commons

Трон царей Ахеменидов

Немногие троны древнего мира сохранились до наших дней. Одним из примеров является трон царей Ахеменидов в Персеполе. Древний город Персеполь (на территории современной провинции Фарс, Иран) был одной из столиц Ахеменидов, он основан Дарием I в 518 году до нашей эры. Самое старое здание дворцового комплекса содержит зал Apadana, или «публичный зал».

На восточной лестнице Apadana находится великолепный рельеф, изображающий представителей всех народов империи Ахеменидов, приносящих дань царю и одетых в традиционные костюмы. В центральной части рельефа изображён, как полагают, царь Дарий I, сидящий на троне, под ноги подставлена скамеечка, чтобы они не касались земли. За ним стоит его наследник, а перед ним — придворный, совершающий ритуальное приветствие. В зависимости от ранга, подданные должны были стоять на коленях, падать ниц или послать воздушный поцелуй царю.

Achaemenid-king

Царь Ахеменидов Дарий I на троне, Персеполь, Иран. Фото: Wikimedia Commons

Приветственные ритуалы 

Ритуальные приветственные церемонии совершались в частности во дворцах китайских императоров. Есть описание этого обряда во время коронации императора Даогуан в 1820 году:
«Он (Мастер церемоний) скажет: «Встаньте на колени». И цари, и все чины должны опуститься на колени. Когда он говорит: «Опустите свои головы к земле» и «поднимите», то все должны встать на колени трижды, наклонить голову к земле девять раз, и подняться соответственно»

В этом рассказе трон китайского императора называют знаменитым Троном Дракона. После восстания в 1900 году западные войска пробились в Запретный город в Пекине, и стали первыми иностранцами, подошедшими к Трону Дракона с XVIII века. Один наблюдатель так описывает трон:
«Это был трон, величественный, трёхстворчатый. За достаточно широким троном находилась высокая запрестольная перегородка, с двумя большими створками с каждой стороны от центральной панели. Всё было из белого мрамора и нефрита, искусно и богато украшенное в соответствии с канонами китайского искусства. Наверху створок были резные драконы со скрученными хвостами и выступающими головами, повёрнутыми к центральному сиденью. Ниже трона было три ступени, вторая — очень широкая, на ней проситель делал девять поклонов или ударов головой».

The-Dragon-Throne

Трон дракона императора Китая в Запретном городе. Фото: Wikimedia Commons

После отмены монархии в Китае в начале XX века Трон дракона остаётся пустым.

Трон, использовавшийся 38 раз для коронации

Всё ещё существует значительное количество монархий в современном мире. Одним из самых известных монархов сегодня является, пожалуй, королева Елизавета II. Монархи Соединённого Королевства имеют специальный трон, используемый для коронации.

Это трон известен как коронационное кресло или кресло короля Эдуарда, он был сделан по заказу Эдуарда I в 1296 году, чтобы хранить священный Камень Сконе, коронационный камень в Шотландии. Сегодня этот трон всё ещё можно увидеть в Вестминстерском аббатстве, хотя Камень Сконе в настоящее время хранится в Эдинбургском замке, после того как вернулся в Шотландию в 1996 году. Этот трон был свидетелем коронации 38 монархов.

King-Edwards-Chair

Кресло короля Эдуарда сейчас стоит в Вестминстерском аббатстве, но без Камня Сконе под сиденьем. Фото: Wikimedia Commons

Религиозные престолы

Троны предназначены не только для монархов. Трон Соломона упоминается в Библии. Этот великий престол был настолько сложным, что вдохновил на создание престолов будущих византийских императоров. Так он описан в Библии:
«И сделал царь большой престол из слоновой кости и обложил его чистым золотом. Трон имел шесть ступеней и золотое подножие, и на каждой стороне сиденья были подлокотники и два льва стояли перед подлокотниками, и ещё двенадцать львов стояли там, по одному на каждом конце шести ступеней. Подобного никогда не было ни в одном царстве».

Illustration-King-Solomon

Царь Соломон на троне. Иллюстрация. Фото: Public Domain

На протяжении всей истории кардиналы, епископы, настоятели церквей — все имели право на собственный престол. В древности многие из престолов были построены в каменной кладке церкви. Тем не менее, самый старый трон папства — Трон Святого Петра (IV век нашей эры) —сделан из слоновой кости и дуба.

St.-Peters-Basilica

Трон Святого Петра в базилике Святого Петра, Ватикан. Фото: Dnalor_01 / CC-BY-SA 3.0

Троны продолжают и сейчас вызывать чувство благоговения у многих людей, которые предстают перед ними.

Источник: Ancient Origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top