Все новости » Новости мира » Австралия и Океания » Тропический ураган на Вануату: поступает гуманитарная помощь (видео)

Тропический ураган на Вануату: поступает гуманитарная помощь (видео)



На острова Вануату, расположенные в южной части Тихого океана, начинает поступать международная гуманитарная помощь. Ранее это островное государство пострадало от мощнейшего циклона «Пэм», которому присвоена 5 категория.

Тропический ураган обрушился на Вануату вечером в пятницу и продолжал свирепствовать в субботу. Ливни и ветер, скорость которого достигала 300 километров в час, разрушали дома, дороги, мосты и линии электропередач. В Порт-Виле – столице Вануату, стихия уничтожила либо серьёзно повредила 90% жилых домов.

youtube: Телеканал NTD

По официальным данным, 8 человек погибли, ещё 20 получили травмы. Также поступала информация о гибели более 40 человек на островах северо-восточной провинции Пенама. Однако официального подтверждения этому пока нет.

Первую партию гуманитарной помощи отправили жителям Вануату на военно-транспортных самолётах Новой Зеландии и Австралии в воскресенье вечером. Следующий груз будет доставлен в понедельник. Кроме того, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания и Евросоюз выделят более 9 миллионов долларов на восстановление островного государства.

[Джулия Бишоп, глава МИД Австралии]:
«Пять миллионов долларов предназначены для неправительственных организаций, Красного Креста и партнеров ООН. Также мы отправили три военных самолёта с медикаментами, водой и направили свой персонал. Ещё два самолёта вылетят сегодня».

Власти Вануату объявили чрезвычайное положение на территории всей страны. Тысячи человек, потерявшие кров, размещены во временных убежищах. Большое беспокойство вызывает судьба 29 тысяч жителей острова Танна, которые оказались в эпицентре циклона. Об их ситуации пока ничего неизвестно.

По словам директора Красного Креста, спасателям необходимы лодки, чтобы добраться до островов, поскольку большинство аэропортов затоплены.

Государство Вануату состоит из 83 островов, на которых проживают 260 тысяч человек. Представители гуманитарных организаций сравнивают циклон «Пэм» с тайфуном «Хайян», обрушившимся на Филиппины в 2013 году и унесшем жизни более 6 тысяч человек. Директор международной организации «Спасём детей» считает, что на восстановление Вануату потребуются годы.





Top