Все новости » Жизнь » Дом » Трубчатые радиаторы

Трубчатые радиаторы



Первым трубчатым радиатором принято считать изобретённый и запатентованный Робертом Зендером в 1930 году радиатор Charleston, в котором был применён принцип работы системы охлаждения мотоцикла. Сегодня компания Zender Group — признанный мировой лидер на рынке отопительных приборов.

Радиаторы изготавливают из чугуна, алюминия, стали, появились и комбинированные. Их различаются по форме: это секционные, пластинчатые и трубчатые. По классу: в эконом входят чугунные, алюминиевые; в средний класс — стальные и комбинированные биметаллические; премиум-сегмент представлен изделиями из художественного чугунного литья, нержавеющей стали, улучшенными биметаллическими вариантами и трубчатыми стальными.

Алюминиевые изделия менее выносливы к избыточному давлению и гидроударам (что не критично в частных домах) и крайне подвержены коррозии. Радиаторы из чугуна до сих пор не утратили позиций. Сегодня на рынке появился премиум-класс таких изделий — биметаллические, совмещающие в себе достоинства стали и теплопроводность алюминия.

Стальные трубчатые радиаторы изготавливают из стали толщиной 1–1,5 мм, что позволяет выдерживать давление до 10–12 атм (сейчас в России налажено производство трубок 2 мм, выдерживающих давление до 22,5 атм), обладают хорошей теплопроводностью.

Трубчатые радиаторы не только функциональны, но и способны нести большую дизайнерскую нагрузку — кроме традиционных батарей под стенкой или в нише это могут быть комнатные перегородки, скамейки, а радиусные радиаторы отменно справятся с пустыми углами.

Формы их бывают разными — квадратные, горизонтальные, вертикальные. Трубчатые радиаторы покрывают краской разнообразных цветов палитры RAL либо раскрашивают на своё усмотрение.

Что касается теплоотдачи, то трубчатые радиаторы уступают масляным, но ненамного. Зато бывают высотой от 30 см до 3 метров и не собирают пыли в отличие от классических чугунных, а работают до 25 лет.

Малая травмоопасность благодаря плавному изгибу и отсутствию острых углов, гигиенические свойства, богатство дизайнерских решений делают трубчатые радиаторы взвешенным выбором системы отопления для квартиры, дома, офиса.

 





Top