Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Трубогибы: применение, виды, принцип работы

Трубогибы: применение, виды, принцип работы


Трубопроводы представляют собой системы, выполненные из нескольких труб различных диаметров. При этом некоторые трубы могут быть гнутыми, в то время как другие — прямолинейными. В этом деле порой необходимы трубогибы.

Наиболее часто изогнутые элементы трубопроводов изготавливают на предприятиях, однако в условиях строительной площадки нередко возникает необходимость в самостоятельном гнутье труб посредством трубогиба, к примеру, на протяжении процедуры обустройства трубопровода. Трубогибы могут работать с трубами диаметром в пределах от 5 до 150 мм. Угол изгиба трубопровода может варьироваться в диапазоне 90–180 градусов.

Принцип действия устройства

Конструктивные особенности трубогиба представляют собой Т-образную раму, в основании которого имеется передаточный рычаг, который, собственного говоря, приводит в действие упорную конструкцию также башмак.

Принцип работы установки следующий: сначала трубу фиксируют между упорами, а потом посредством движения рычага башмак в направлении упоров сгибает трубы.

Чтобы согнуть качественно трубу посредством трубогиба, придётся приложить немало усилий. Для облегчения труда операторов, в оснастку трубогибов входят гидравлические приводы, которые, в свою очередь, способны сгибать трубы значительных диаметров. Иногда трубогибы оснащаются специальными моторами, работающими от электрической сети.

Для осуществления работ в отношении труб больших диаметров используются специальные устройства с рамами открытого типа, однако такие приспособления менее надёжны, к тому же более опасны для работника, занимающегося сгибанием.

Трубогибы с рамой закрытого образца гораздо безопаснее и надёжнее, так как металлический профиль в процессе изгибания трубы не соскакивает. Виды трубогибов включают в себя приспособления, которые предназначены для осуществления работы с различными материалами: для сгибания медных стальных, алюминиевых труб.

Устройства гидравлического типа оснащаются вдобавок электрическим двигателем, тем самым достигается удобная работа при условии минимальных потерь сил рабочего. Такие установки вполне удачно применяются при сгибании труб больших толщин. Имеются сегодня специализированные, универсальные приспособления, которые также располагают рядом положительных качеств на фоне остальных устройств подобного действия.

Универсальный трубогиб оснащён, как правило, специальным комплектом сегментов, способен работать с трубами различных диаметров. Специальный трубогиб специализируется исключительно на сгибании труб определённых диаметров. Есть стационарные и переносные устройства для гнутья труб.

Переносны (мобильные) приспособления весят около 50 килограммов, что позволяет удобно и просто их транспортировать в багажном отсеке автомобиля. Трубогибы для работы с большими диаметрами труб имеют вес до полутонны, в связи с чем для транспортировки их потребуется специальный грузовой транспорт.

Корпорация «Интервесп» — трубогибы по выгодным ценам — http://www.intervesp-stanki.ru/catalog/trubogiby.htm.

На правах рекламы





Top