Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Трубопровод в современном мире

Трубопровод в современном мире

Из истории трубопровода

Первый своеобразный трубопровод был известен в Китае ещё в II-III веках до н.э. По бамбуковым трубам с места добычи транспортировался газ до места его потребления, в то время как в настоящее время газ используют для получения тепла и света. Стыки бамбуковых труб в старинном газопроводе конопатились паклей. В Европе газ стали использовать в XIX веке, тогда же был создан первый Европейский газопровод. В 1863 году впервые заговорили о прокладке трубопровода для перекачки нефти в Баку. Однако первый нефтепровод был построен в Пенсильвании, США, в 1865 году. А первый российский нефтепровод был всё-таки построен в Баку по предложенному ранее Дмитрием Менделеевым проекту.

В настоящее время трубопроводы различных назначений построены по всему миру: существуют целые системы. Крупнейшей системой газопроводов в мире является Единая система газоснабжения. Также крупнейшей в мире системой нефтепроводов располагает «Транснефть» и её дочерние предприятия (в том числе нефтепровод «Дружба»), длина трубопровода этой системы составляет 47 455 км, кроме того, «Транснефти» также принадлежит сеть нефтепродуктопроводов, ранее принадлежавших «Транснефтепродукту», длиной более 20 тысяч км.

Трубы

Для строительства любого трубопровода необходимы качественные материалы, особенно большие требования предъявляются к трубам. Труба электросварная незаменима в строительстве современного нефтяного трубопровода, газопровода или водопровода. Производители трубного проката России и СНГ выпускают металлические электросварные трубы только высокого качества, различных типов, как общего назначения, так и специализированные, магистральные и др. Трубы выпускаются различных размеров, толщины стенок, типов изоляции, марок стали, и классов прочности. Для труб большого диаметра, в строгом соответствии с нормативной документацией, допускается наличие одного или двух сварных швов.

В современном мире развитой экономической инфраструктуры трубы используются не только в строительстве трубопроводов для транспортировки нефти и газа, водо-и газоснабжающих систем, но и в машиностроении, а также для транспортировки химических и агрессивных веществ.

В некоторых случаях в строительстве трубопровода большое значение имеет стоимость материалов, то есть труб. Если для подрядчика и заказчика не имеет значения срок хранения изделия на складе, а важны его надёжность и стоимость, то труба стальная лежалая подойдёт лучше всего. Компания «СтройСнаб» реализует как новый трубный прокат, так и лежалые трубы с хранения Госрезерва или компаний по самым низким ценам производителя.





Top