Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Трудная участь сельских пенсионеров в Китае

Трудная участь сельских пенсионеров в Китае


Недавнее исследование китайского университета о пенсиях вызвало дискуссии о несправедливости пенсионной системы в Китае. /epochtimes.ru/

Сельские жители в среднем получают пенсию 141 юаня ($21), а партийные работники и госслужащие в городах ― в среднем 3174 юаней ($490), говорится в исследовании, опубликованном 17 марта.

Хотя это естественно, что сельские жители, не платившие пенсионные отчисления, получают меньше, чем служащие госаппарата, которые их платят, вопрос вызывает разрыв в 20 раз и факт, что сельской пенсии не хватает на проживание. Помимо этих двух групп населения есть ещё городские рабочие, которые получают 2400 юаней в месяц, и городские жители, получающие почти 1400 юаней.

В этом причина социального напряжения в Китае. Обсуждение этой темы на новостном сайте Netease набрало 50 000 комментариев, обогнав по популярности тему об аресте Го Босюна, вице-председателя центрального военного совета.

Пользователи указали, что право на пенсии имеют только городские жители, которые делали отчисления в пенсионную систему хотя бы 15 лет. Поэтому сельские жители, не имеющие такой работы и не делавшие отчислений, лишены полноценных пенсий.

Некоторые люди отметили, что крестьяне вносят большой вклад в общество через сельское хозяйство, но не получают за это достаточно компенсаций. Крестьянам приходится платить много налогов, что осложняет их жизнь.

Вопрос о распределении богатств имеет связь с коммунистическим режимом, считают эксперты. «Режим не может создать нормальной социальной системы, потому что общество разделено на группы и классы, самое высокое место занимает партийная номенклатура», ― заявил Чжун Вэйгуан, автор и аналитик по Китаю, живущий в Германии.

Расходы партийных пенсионеров значительно превышают расходы среднего китайского городского пенсионера, пишет гонконгский журнал Trend. По данным журнала, в 2014 г. они в целом составили 67,5 миллиарда юаней, но эти данные трудно проверить.

Очевидно одно: сельских пенсий не хватает для выживания. Согласно китайским СМИ, в китайских деревнях высокий уровень самоубийств среди брошенных стариков, потому что сельская молодёжь мигрирует в города. Участились случаи, когда старики выпивают пестициды, чтобы свести счёты с жизнью.

Отчасти это явление связано с жёсткой системой прописки, из-за которой рабочие-мигранты не могут забрать с собой детей и родителей.

«В традиционной китайской культуре всегда существовали большие семьи и система социальной помощи, ― говорит Ван Цзянсун, эксперт по социальным отношениям в Китае, ― в прошлом императорская власть не достигала деревень, и сельские жители пользовались автономией. Теперь всем владеет государство, у сельских жителей не осталось социального пространства, они не могут владеть землёй. Власти лишили их прав, но не взяли на себя ответственность за них».

Согласно статистике, в Китае 200 миллионов китайцев старше 60 лет, из них половина живёт в сельской местности.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


5
Top