Все новости » Жизнь » Интересные факты » Трудное путешествие оливковых черепах

Трудное путешествие оливковых черепах



Вылупившееся в Русикулья потомство шести оливковых черепах отправилось в море. Русикулья в индийском штате Орисса — одно из главных мест размножения этих редких морских черепах.

По словам представителей лесоводства, процесс массового вылупливания в этом году почти завершён, количество кладок яиц оливковых черепах уменьшилось по сравнению с прошлым годом.

«Около 61 000 черепах разных видов отложили яйца на побережье в марте этого года», — говорит С.С. Мишра, чиновник лесоводства Берхампура. Для сравнения: лишь три оливковые черепахи отложили яйца в Русикулья в 2013 г.

Оливковые черепахи проделывают путь в тысячи километров, чтобы отложить яйца на том побережье, где они родились. Таким образом, небольшое количество этих черепах, прибывших для выведения потомства, свидетельствует о том, что либо их популяция значительно сократилась, либо они больше не считают благоприятными условия на одном из своих излюбленных побережий.

Меры по защите

Работники местного лесоводства и добровольцы из деревни приложили все усилия, чтобы обеспечить максимальную выживаемость черепах.

Оливковые черепахи вылупливаются ночью из яиц, отложенных в песке, и сразу направляются в море. Однако они очень чувствительны к свету, источники яркого света могут заставить их двигаться в неправильном направлении.

Чтобы черепахи нашли дорогу в море, местное управление лесоводства попросило муниципалитеты отключить уличные огни на несколько дней во время массового вылупливания. Большинство местных администраций пошли навстречу.

Чтобы маленькие черепашки не отправились на сушу, вдоль берега натянуты специальные сетки, которые задерживают их. Затем их собирают и отпускают в море работники местного лесоводства и волонтёры. В этом году вылупливание началось 10 марта, что достаточно рано по сравнению с прошлыми сезонами.

Только что вылупившиеся черепахи, войдя в воду, плывут против течения. Во время этого процесса они запоминают геомагнетическое поле Земли, что позволит им вернуться в родные места, когда придёт время выведения потомства. Черепахи достигают взрослого возраста в 15-20 лет.

Индийский штат Орисса на протяжении столетий был излюбленным местом оливковых черепах для выведения потомства. Однако число факторов, угрожающих выживанию черепах, возрастает с каждым годом.

Помимо хищников этому виду угрожают такие естественные факторы, как высокие волны, ливни, сильные ветры, эрозия пляжей, где они откладывают яйца, а также человеческие факторы — неконтролируемый рыбный промысел и разрушительная деятельность человека в прибрежных районах.

Тем не менее, в Русикулья существует традиция заботиться об этих черепахах, возникшая ещё до того, как на них обратили внимание учёные. Рыбаки и молодёжь принимали специальные меры на протяжении 20 лет, чтобы защитить черепах. Иногда они даже разрывали свои рыболовные сети, чтобы позволить черепахам кормиться. Это связано с тем, что местные жители почитают этих животных как одно из воплощений бога Вишну.

 

Версия на английском





Top