Трудотерапия

Автор: 01.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Такой метод, как трудотерапия, известен медицине с давних пор. Ещё в XVIII веке во многих психиатрических больницах Европы стали внедрять сеансы трудовой терапии для больных. В XX веке этот метод стал широко применяться и в России. Его внедрением занимались многие врачи-клиницисты, но самыми активными считаются А. А. Остроумов, Г. А. Захарьин, М. Я. Мудров. Сегодня трудотерапия как никогда актуальна. Она позволяет получать просто ошеломительные результаты.

В основе её лежит постоянная тренировка утраченных в результате болезни двигательных навыков. Однако помимо восстановительной функции трудотерапия направлена и на решение других не менее важных задач: повышает жизненный тонус больного, у него появляется желание бороться за жизнь. Такие сеансы позволяют больному тренировать профессиональные навыки, а также развивать качественно новые. Благодаря этому методу нормализуется и психическое состояние, у пациента появляется чувство полноценности, он ощущает себя равноправным членом общества. Особенно важно это для людей, волей судьбы ставшими инвалидами. Именно поэтому трудотерапия сегодня приобретает большое значение в реабилитации больных людей.

Как правило, терапия трудом осуществляется в условиях стационара, потому что для её эффективности требуются хорошо оборудованные кабинеты. Причём осуществляться она может как в палате, так и в специальных кабинетах или мастерских. Формы могут быть самыми разными, обычно их выбор зависит от особенностей заболевания, навыков больного и его предпочтений. Для ходячих больных это может быть уборка помещений, работа на станках, сборка каких-либо приборов и прочее. Для лежачих больных — шитьё, вязание, рисование, изготовление различных поделок и сувениров. В любом случае пациент находится под постоянным наблюдением инструкторов и медицинского персонала. В целях повышения эффективности этого метода работа больных оплачивается.

Метод трудотерапии применяется в самых разных областях медицины. Но наибольшую актуальность он приобретает в психиатрии, а также в травматологии, ортопедии, хирургии. Чаще всего её назначают тем людям, которые в силу различных обстоятельств утратили двигательные навыки, имеют пониженный тонус мышц, нарушение двигательной координации после операций, травм или воспалительных заболеваний. Чтобы получить максимальный эффект от трудотерапии, её назначают совместно с другими методами — массажем, лечебной физкультурой, плаванием и прочими.

Итак, основными задачами трудотерапии являются:

― улучшение психоэмоционального состояния больного;

― возобновление потерянных двигательных функций, вследствие чего нарушены навыки самообслуживания и передвижения;

― социальная поддержка больных — трудоустройство и оказание материальной помощи, возврат к трудовой жизни, коллективной деятельности.

Как показывает практика, чем раньше больной начинает сеансы трудотерапии, тем быстрее восстанавливается его трудоспособность. Он быстрее адаптируется, приобретает трудовые и бытовые навыки. Нередки случаи, когда больному удаётся избежать даже инвалидности и вести полноценную жизнь.

Трудотерапия практически не имеет противопоказаний, что ещё больше повышает ценность этого метода. При правильной организации она способствует полной социальной и трудовой реабилитации больного. Она вселяет надежду в больного, придаёт ему оптимизма, способствуя полному выздоровлению.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА