Все новости » Новости мира » Традиционная культура Китая: Цао Цао — правитель с великой терпимостью

Традиционная культура Китая: Цао Цао — правитель с великой терпимостью


Яркие исторические фигуры периода Троецарствия (220–280 гг.) персонифицировали понятия преданности и праведности в китайской культуре. /epochtimes.ru/

Среди наиболее известных персонажей были Лю Бэй, Чжугэ Лян, Гуань Юй из государства Шу, Чжоу Юй из У и Цао Цао из государства Вэй. Цао Цао обычно изображали в негативном свете: как жестокого,  грозного воина и превосходного стратега.

Тем не менее в различных архивах сохранились записи, в которых Цао Цао описан как великий, проницательный политик с хорошими административными навыками, обладающий талантами в области литературы и военной стратегии. Это был очень терпеливый человек с большим сердцем.

В 198 году, когда у Би, подчинённого Цао Цао, похитили мать и других членов семьи, Цао Цао сказал ему, что он может уйти и присоединиться к своей матери.

Би поклялся, что не уйдёт, и Цао Цао был тронут до слёз. Тем не менее Би позже тайно бежал.

Когда мятеж был подавлен и Би взят в плен, люди беспокоились за его жизнь. Однако Цао Цао не только не убил Би, но даже назначил его министром. Он сказал: «Как может верный сын быть неверным своему правителю?»

Цао Цао никогда не считал Лю Бэя, правителя государства Шу, врагом. Вместо этого он дорожил своим противником как героем. Его советники подстрекали его несколько раз убить Лю, но Цао ответил: «Сейчас настало время уважать героев. Я не могу его убить, иначе я потеряю доверие людей».

В 200 году в битве с Лю Цао Цао победил и известный генерал Гуань Юй сдался. Цао Цао относился к нему очень хорошо и даровал ему хорошую должность.

Однако, когда Гуань узнал о местонахождении Лю, он покинул Цао Цао, чтобы присоединиться к Лю, оставив письмо с просьбой об отставке.

Советники Цао Цао призывали его повторно захватить Гуаня, но Цао Цао сказал: «Пусть каждый следует за своим хозяином. Пусть он уходит!»

Позже, когда Гуань был обезглавлен другим противником, его голову принесли Цао Цао как трофейный подарок. Цао Цао приказал изготовить манекен Гуаня в натуральную величину, чтобы можно было надлежащим образом похоронить его целиком, — последний жест уважения к герою.

Именно благодаря своему великодушию Цао Цао позволил Лю, Гуаню и другим сыграть великую роль в тот известный период истории Китая. Через взаимодействие этих выдающихся людей были показаны в полном объёме преданность и праведность.

Версия на английском





Top