Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Царица ваз — украшение Эрмитажа

Царица ваз — украшение Эрмитажа


В Эрмитаже среди многочисленных изделий из русского цветного камня хранится гигантская чаша — «Царица ваз». Чаша высечена из шести блоков зелёно-волнистой яшмы. Её высота вместе с пьедесталом 2,57 метра, а диаметр достигает пяти метров. Весит чаша 19 тонн. При этом она поражает лёгкостью и изяществом формы, соразмерностью частей и безупречной обработкой камня. Сегодня чаши, вазы и другие изделия из натурального камня можно заказать на сайте http://www.ogranstroy.ru/.

Изготовили вазу на Колыванской шлифовальной фабрике на Алтае. Автором проекта стал русский архитектор Александр Мельников. Работали над созданием «царицы» сотни мастеров-камнерезов с 1829 по 1843 год.

Фото: Hajotthu/pl.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Фото: Hajotthu/pl.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Алтайские самоцветы

XVIII век-эпоха роскоши и достатка. В Петербург привозили сокровища со всего мира. Придворные Екатерины II, пресыщенные драгоценностями востока и запада с увлечением собирали камни-самоцветы, найденные в недрах русских гор. Удачей считалось заполучить в коллекцию минералы с Алтая. Алтайские камни поражали богатством красок и фактур. Вскоре у российских чиновников родилась мысль как о добыче, так и обработке камня на Алтае.

Первой Алтайской шлифовальной фабрикой стала Локтевская, расположенная возле богатейшего месторождения чёрного порфира. Но вскоре оказалось, что основные залежи находятся в другом месте — в Рудном Алтае. Тут вспомнили о старом Колыванском закрытом рудоплавильном заводе и решили перестроить его в шлифовальную фабрику.
С первых же дней на фабрике рождались уникальные вещи, которые немедленно отправлялись в столицу ко двору, а оттуда рассылали по всему свету, как дипломатические подарки.

Рождение вазы

В 1819 году унтершихтмейстер И. С. Колычев, во время поисков камня для колонн нашёл монолит длиной 10,5 метра. Столичный архитектор А. Мельников, изучив рисунок найденной глыбы, создал проект будущей вазы. Мастера 12 лет вручную отсекали лишнее, являя миру «царицу». Когда вазу изготовили, мастера собрали обозы в Петербург и попрощались со своим творением.

До реки Чусовой на Урале чашу в разобранном виде везли на четырёх специальных санях, куда впрягли одновременно 154 лошади. Далее до Петербурга ваза добиралась на барже по водным путям. Однако в столице не нашлось подходящего зала, чтобы поставить каменную красавицу. Шесть лет чаша провела в ящиках на барже около Аничкова моста. В 1849 году, когда построили новый Эрмитаж, Колыванская ваза заняла там постоянное место.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top