Все новости » Новости России » Экономика России » ЦБ и Минфин пытаются укрепить рубль, но пока — безуспешно (видео)

ЦБ и Минфин пытаются укрепить рубль, но пока — безуспешно (видео)



Российская валюта продолжает дешеветь на фоне геополитики и падения цены на нефть. ЦБ РФ и Минфин пытаются укрепит рубль, но пока безуспешно. Подробности далее.

Рубль продолжает слабеть, несмотря на вмешательство Центробанка страны. Неуклонное падение российской валюты эксперты связывают с геополитической обстановкой, санкциями Запада и обвалом цен на нефть.

Некоторые россияне считают, что ослабление рубля будет продолжаться.

Житель Москвы:

«Я считаю, что падение курса рубля — оно вообще в принципе неизбежно для нынешнего положения нашей страны».

14 октября в рамках валютных интервенций ЦБ РФ продал 2,3 миллиарда долларов. Всего же в этом году Центробанк продал 50 миллиардов долларов для поддержки рубля. Однако ЦБ стремится к отказу от регулярных интервенций на рынке и переходу к плавающему курсу рубля.

Впрочем, по мнению аналитиков, Центробанк может отложить такой переход.

Дмитрий Полевой, аналитик ING Банк Евразия:

«Для недопущения паники среди населения, для обеспечения финансовой стабильности в российской финансовой банковской системе вряд ли сценарий полного бесконтрольного обвала рубля будет возможен. То есть в худшем сценарии Центробанк может отсрочить переход к гибкому курсу рубля, который он планирует всё-таки осуществить к концу этого года – к началу следующего».

Между тем Минфин и Центробанк планируют проводить валютные депозитные аукционы, чтобы стабилизировать рубль.

Дмитрий Полевой, аналитик ING Банк Евразия:

«В текущих условиях Центробанк с нашей точки зрения не должен усиливать своё присутствие на валютном рынке, поскольку те процессы в части курса рубля отражают фундаментальную переоценку российской валюты к условиям более низких цен на нефть. Поэтому здесь вряд ли Центробанку стоит существенно вмешиваться в этот процесс, и нужно позволить рублю найти новое равновесие, соответствующее текущим фундаментальным условиям».

Однако, как считают аналитики, такой сценарий имеет существенный недостаток. Он может вызвать панику среди населения, что приведёт к обвалу рубля.

Дмитрий Полевой, аналитик ING Банк Евразия:

«Единственный риск, который связан с этой политикой, – это достижение курса рубля уровней, при которых население может существенно увеличить свой спрос на валюту, в панике конвертировать свои рублёвые депозиты в валютные, либо попытки конвертировать оставшиеся сбережения из рублей в доллары. Вот этот процесс уже будет сложнее остановить».

В пятницу утром в ходе торгов на Московской бирже доллар продавался по цене 40 рублей 97 копеек, курс евро составил 52 рубля 46 копеек. Стоимость бивалютной корзины поднялась до 46 рублей 13 копеек.





Top