Все новости » Новости России » Экономика России » ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка

ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка



Центробанк отозвал лицензию у «Внешпромбанка». Такое решение принято на заседании комитета банковского надзора Центробанка вечером 20 января, информирует издание «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

По данным издания, разрыв между обязательствами банка и стоимостью активов превышает 200 млрд рублей. Такое положение дел исключает санацию банка, сообщило издание. Сумма господдержки банка всё равно останется неподъёмной, считает источник издания.

На 1 декабря активы «Внешпромбанка» составляли 275 млрд рублей. Задолженность его перед компаниями и гражданами ― 213 млрд рублей, из которых 72 млрд рублей составляют вклады физических лиц. Задолженность перед другими банками составила 51 млрд рублей.

Проблемы «Внешпромбанка»

Деятельность «Внешпромбанка» приостановлена с середины декабря прошлого года. У клиентов банка возникли трудности с получением вкладов, банк отключили от системы электронных срочных платежей. Несмотря на требование крупнейших кредиторов банка провести его санацию ещё в декабре, специалисты посчитали такое решение нецелесообразным.

Модель санации банков в условиях экономического кризиса изменилась, всё оценивается экономической целесообразностью, сообщил управляющий партнёр НАФИ Павел Самиев. 18 декабря ЦБ назначил в банке на полгода временную администрацию в связи со снижением собственных средств банка на 30% относительно их максимальной величины за последний год. Также банк не исполнил оферту по своим облигациям на 1,5 млрд рублей. 22 декабря председатель правления «Внешпромбанка» Лариса Маркус арестована по подозрению в мошенничестве.

 

Вкладчики Внешпромбанка

С 11 января Агентство по страхованию вкладов приступило к выплате вкладчикам «Внешпромбанка» застрахованных сумм депозитов.

По данным РБК, среди вкладчиков Внешпромбанка числится Олимпийский комитет России, который разместил в банке средства на подготовку спортсменов к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Также вкладчиками стали жёны главы Минобороны Сергея Шойгу, замглавы правительства Дмитрия Козака, зять главы «Транснефти» Николая Токарева, члены семьи главы Олимпийского комитета России Александра Жукова.

Кроме того, банк являлся спонсором тульского футбольного клуба «Арсенал», который выступает сейчас в Футбольной национальной лиге. Как отразится на нём отзыв лицензии у банка, пока неизвестно.

Источник: коммерсантъ





Top