Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Целебная сила берёзы

Целебная сила берёзы


Полезные свойства белой берёзы издавна известны на Руси. Это одно из красивейших деревьев на планете. Русский народ почитает берёзу и воспевает в песнях.

Магические свойства берёзы

Ещё не так давно люди верили, что берёза оберегает дом от беды. Сельчане сажали дерево за оградой у самой калитки. Рядом ставили скамейку, сидя на которой разговаривали с белоногой красавицей, плакались ей и просили помощи.

Считалось, что берёза благоволит детям и женщинам, особенно беременным. По этой причине рядом с берёзой устанавливали качели. На народные гуляния Лады, Леля, Ивана-Купалы девушки украшали дерево лентами.

Веря в чудесную силу берёзы отгонять злых духов, люди срезали веточки дерева на Троицу. Из них вязали веники, распаривали и выметали избу. По этой же причине популярны на Руси и веники для бани, которыми «выгоняли» из тела хворь.

Целебные свойства берёзы

Начало мая –– время для сбора берёзового сока, целебные свойства которого придавали силу слабым и больным. Нельзя было брать больше литра сока у дерева, иначе берёза могла погибнуть. По правилам, дерево благодарили за дар и год не трогали, не обрезали с него ветки, не собирали почки, которые считаются также лечебными.

Соком наполняли небольшие дубовые бочки, стоявшие в клети или в подвале. Сверху вместо крышки жидкость засыпали семенами ячменя или другого злака. Ко времени посадки семена прорастали, а напиток получался ещё вкуснее и сохранялся до поздней осени.

Отвары из почек использовали для заживления ран. Тёплым паром отвара лечили лёгкие и бронхи. Почки использовали для лечения болезней мочеполовой системы, желудка и кишечника. При гриппе и ОРЗ отвар пили как потогонное средство, при дерматологических заболеваниях он помогал успокоить кожный зуд.

В медицине отмечено, что люди, которые живут недалеко от берёзовых рощ, гораздо меньше страдают вирусными заболеваниями.

Берёза в доме

Люди тянутся к природе в сельской местности и в городах, поэтому стремятся для обустройства жилья использовать натуральные материалы: пол, двери, оконные рамы и мебель.

Берёзовый паркет красив своей тонкой текстурой. Срез дерева имеет нежные оттенки, начиная от бледно-кремового и заканчивая насыщенно жёлтым. Паркет из берёзы своей текстурой напоминает мрамор. Он тёплый и считается целебным, поэтому по нему ходят босиком.

Чтобы сэкономить на покупке берёзового паркета, в браузере стоит набрать «паркетная доска распродажа» и поисковая система выдаст поставщиков отделочных материалов, предлагающих скидки.

Мебель из цельной берёзы уже давно не изготавливают. Из дерева производят шпон –– верхний слой для украшения. Им обклеивают древесно-стружечные плиты, в которые входят и опилки берёзы. Светлая мебель радует глаз. Её часто украшают позолотой.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top