Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Целительная сила крепкого сна. Часть 2

Целительная сила крепкого сна. Часть 2



Классическая китайская медицина — это всеобъемлющая медицинская система, корнями уходящая вглубь тысячелетий. В ней можно почерпнуть практическую информацию о здоровом сне.

Сон — это следствие естественного ритма циркуляции энергии. В 23:00 ци инь (пассивная энергия) находится на пике. Это идеальное время для того, чтобы дать организму отдохнуть и восстановить свои силы.

Поэтому лучше не бодрствовать после 23:00. В это время организм начинает накапливать ци ян (активную энергию), которая обеспечивает нас силами во время физической или мыслительной активности в течение дня.

Ци, как и кровь, циркулирует по всему телу и питает каждый орган в разное время суток. Например, между 1:00 и 3:00 утра ци сильнее всего активизируется в меридианах печени (меридианы — энергетические каналы). Поэтому для нормальной работы печени в это время нужно спать.

В китайской медицине печень отвечает за большое количество функций как в сфере физического, так душевного и эмоционального здоровья. Энергия печени регулирует настроение человека, пищеварение, менструацию, сон, переход из сна в состояние бодрствования и беспрепятственную циркуляцию ци по всему организму. Она отвечает за стратегическое планирование и питает все соединительные ткани от связок до ногтей.

Печень связывается с негативными эмоциями, такими как гнев и чувство обиды. Если печень находится в плохом состоянии, человек чувствует себя раздражённым и взволнованным. Теперь становится ясным, насколько серьёзными могут последствия, если не ложиться спать в положенное время.

Другая важная система органов, питаемая ци и кровью — это лёгкие (энергия лёгких находится на пике с 3:00 до 5:00 утра). Лёгкие обеспечивают организм кислородом, защищают от инфекций, питают кожу и играют вспомогательную роль в метаболизме.

Эмоциональный стресс, неправильное питание, загрязнённая окружающая среда или инфекции нарушают работу органов и циркуляцию энергии в меридианах. Всё это приводит к нарушениям сна.

Например, когда энергия почек (наш главный источник охлаждающей энергии) становится слишком слабой для уравновешивания энергии сердца (наш главный источник разогревающей энергии), люди не могут заснуть из-за слишком активной разогревающей энергии. В результате у них возникает бессонница.

Когда между иньской и янской энергией печени возникает дисбаланс, люди страдают от кошмаров, они могут ходить во сне и страдать от синдрома «беспокойных ног». Когда наблюдается дефицит ци в лёгких или селезёнке, в теле откладывается жировая ткань и слизь, которая может блокировать верхние дыхательные пути, вызвав синдром остановок дыхания во сне.

Таким образом, с точки зрения китайской медицины, нарушения сна возникают из-за дисбаланса энергии в организме. Этот дисбаланс приводит к проблемам со здоровьем. Его можно устранить, изменив образ жизни, включая полноценный сон, здоровое питание, медитация, физические упражнения и избавление от стресса.

Тем, кто страдают от серьёзных проблем, может помочь лечение акупунктурой и травяной медициной. Самое худшее — это принимать лекарства, которые просто снимают внешние симптомы.

Д-р. Ян — врач, специализирующийся как на западной, так и на традиционной китайской медицине.

*Фотография  Sleeping Woman от Shutterstock

Версия на английском





Top