Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Целительная сила традиционной китайской музыки

С точки зрения китайской медицины, лучшее, что вы можете сделать во время праздников, это посетить концерт классической музыки. /epochtimes.ru/

В китайском языке традиционный иероглиф для слова «медицина» образовался от иероглифа «музыка». Это связано с тем, что в китайской медицине музыка издавна использовалась для лечения тела и души.

Пять тонов и их связь с органами 

В китайской музыке используется пентатоника ― система из пяти тонов. Их названия: гун (宮), шан (商), цзюэ (角), чжи (徵), юй (羽). Они соответствуют нотам до, ре, ми, соль и ля в европейской музыке.

Музыка, основанная на этой системе, звучит очень успокаивающее, потому что в ней нет полутонов, создающих напряжение.

Согласно первой книге о классической китайской медицине «Хуанди Нэйцзин», эти пять тонов обладают особой энергетической связью с пятью главными системами органов. Поэтому они могут питать различные системы органов и вызывать разное эмоциональное состояние.

Гун 宮 (до): музыкальное произведение, где гун — доминирующий тон, звучит мягко, спокойно и умиротворяющее. Подобно земле, этот тон питает всё живое.

Гун связан с энергией селезёнки, которая вместе с ци желудка отвечает за пищеварение, метаболизм и выработку энергии в организме. Селезёнка питает мышцы и предотвращает кровотечение. Селезёнка также связана с нашим мышлением и способностью обрабатывать информацию. Поэтому музыка, где много тона гун, полезна для нервных людей; тех, у кого часто бывают травмы, медленный метаболизм, плохое пищеварение или быстрая утомляемость. Она также помогает убрать беспокойство и развить милосердие.

Пример произведения с доминирующим тоном гун — «Засада с десяти сторон» (十面埋伏 ).

Шан 商 (ре): звук шан ― гармоничный, чистый и ясный. Шан усиливает энергию лёгких. Лёгкие наряду с толстым кишечником отвечают за дыхание и распределение жизненной энергии (ци) по всему организму через кровеносные сосуды и энергические каналы.

Лёгкие также питают кожу и волосы, регулируют поглощение и выведение воды и защищают организм от внешней патогенной энергии. Эмоция, связанная с лёгкими, ― скорбь.

Поэтому музыка с тоном шан хороша для людей, которые переживают горе или часто грустят, для тех, кто лёгко простужается и имеет проблемы с респираторной системой и носовыми пазухами.

Музыка с шан помогает стать сильнее, если вы упали духом, она олицетворяет чувство верности и выдержку.

Пример музыки с доминирующим тоном шан — «Плач журавлей на болотах» (鶴鳴九皋).

Цзюэ 角 (ми): тон цзюэ ― лёгкий, восходящий и полный жизни. Он мягко и непрерывно движется вверх и вниз.

Тон цзюэ связан с энергией печени. Печень вместе с жёлчным пузырём отвечает за свободную циркуляцию энергии и крови, регулирует пищеварение, настроение, сон и менструацию у женщин.

Музыка со звуком цзюэ хороша для людей, которые находятся в депрессии или раздражены, либо страдают от головных болей, бессонницы и высокого кровяного давления.

Цзюэ также связан со стратегическим планированием и оценкой ситуации, этот тон убирает гнев, разочарование, обиду, улучшает зрение, развивает терпение и доброту.

Пример музыкального произведения с доминирующим тоном цзюэ — «Счастливый момент» (春风得意).

Чжи 徵 (соль): звук чжи ― темпераментный, восходящий и радостный. Чжи связан с энергией сердца. Ци сердца и ци тонкого кишечника отвечает за работу центральной нервной системы, включая мыслительный процесс, сенсорное восприятие и язык.

Сердце питает кровеносные сосуды и отвечает за состояние кожи лица. Музыка с тоном чжи полезна для людей со слабой циркуляцией крови, сердечными заболеваниями и депрессиями. Если в теле ощущается холод, музыка с тоном чжи поможет согреться.

Музыка с тоном чжи также развивает скромность и уважение.

Пример музыки с доминирующим звуком чжи — «Будь благородным, шаг за шагом» (步步高). https://www.youtube.com/watch?v=UU_EHrAlrq4

Юй羽 (ля): звук ля мощный и очищающий, словно водопад, падающий с высокой горы.

Юй усиливает энергию почек. Вместе с мочевым пузырём он отвечает за поглощение и выведение жидкости из организма. Энергия почек питает мозг, кости и волосы.

Почки связаны с репродуктивной функцией и зачатием, а также со слухом.

Музыка с тоном юй хороша для людей, которые стремятся развить в себе самоконтроль, память, концентрацию, физическую ловкость, умственные способности. Она укрепляет силу воли, усиливает фертильность, убирает страхи и развивает щедрость.

Пример музыки с доминирующим звуком юй — «Осенняя луна над ханьским дворцом» (汉宫秋月).

При подборе музыкального произведения следует помнить, что, с точки зрения китайской медицины, самая лучшая музыка — классическая или традиционная. Подобно тому, как гармоничная музыка может исцелять, дисгармоничная может нанести вред или ввести в беспокойное состояние.

Каждый год я вместе со своей семьёй хожу на концерт Shen Yun Performing Arts ― это компания классического китайского танца, включающая симфонический оркестр, в котором сочетаются западные и традиционные китайские инструменты. Эффект от этой музыки очень мощный, и мы, как и практически все зрители, уходим после представления обновлёнными.

Shen Yun в январе возвращается с гастролями, и я со своей семьёй снова пойду на концерт. Это замечательная возможность для людей всех возрастов испытать на себе целительную силу традиционной китайской музыки.

Д-р Ян ― сертифицированный психиатр и потомственный врач китайской медицины в четвёртом поколении. Его сайт taoinstitute.com

О Shen Yun Performing Arts: 

Shen Yun Performing Arts ― это компания классического китайского танца, расположенная в Нью-Йорке. Её миссия ― возрождение 5000-летней традиционной китайской культуры. У Shen Yun есть четыре труппы, которые каждый год гастролируют по всему миру. Они выступали более чем в 100 городах на пяти континентах.

Более подробная информация на сайте ShenYunPerformingArts.org

 

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях