Все новости » Новости мира » Украина » Цена семидневного перемирия на Украине. Есть убитые

Цена семидневного перемирия на Украине. Есть убитые



«Мирный режим» ведения боевых действий с редкими перестрелками и крупными заявлениями в Украине пока в силе. До 27 июня объявлено перемирие. На пресс-конференции в Австрии Владимир Путин пытается решить украинский вопрос и обговорить условия строительства австрийского участка «Южного потока».  Так сошлись звёзды, что именно газовая труба стала предметом торга за перемирие в Украине.

Ранее Путин обратился к Совету Федерации (СФ) с просьбой отменить принятое в марте решение о возможности ввода российских войск в Украину, и решение отменили большинством голосов. «Войны не будет!» — пестрят заголовками СМИ.

Однако такой шаг Путина и СФ эксперты считают не боле чем символическим. Ещё в 2009 году президент РФ Дмитрий Медведев получил от СФ бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей, и, по мнению экспертов, разрешение это действует и ныне.

И всё же такой шаг Путина многих успокоил. За последний месяц напряжённость немного снизилась: российский президент обратился с просьбой о переносе референдума о федерализации Донецкой и Луганской областей, президентские выборы в Украине были названы шагом в правильном направлении, накануне своей инаугурации Порошенко встречался в Нормандии с Путиным, вернули посла России в Киев.

Решение СФ об отмене разрешения на использование войск уже прокомментировала администрация украинского президента, назвав такой шаг признанием плана мирного урегулирования, предложенного Петром Порошенко. Но очень зыбким видится мир, так как чётко прослеживается причина приезда Путина в Австрию – газовая труба.

Путин считает, что строительство газовой трубы Украине не помешает, но тут вмешался Евросоюз — строительство нарушает регламент третьего энергопакета. Ещё более заинтересованы в срыве строительства «Южного потока» США.

Разоружение бойцов ДНР и ЛНР не представляется возможным. «Правый сектор» оружие не сложит. Требуется внести изменение в Конституцию. Теперь танкам России дорога в Украину официально закрыта, а неофициально помощь оказывается оружием и лояльностью к добровольцам из России, об этих фактах много говорят украинские военные.

«Для получения результатов семи дней явно недостаточно. Речь не должна идти только о прекращении боевых действий, речь должна идти о конкретных договорённостях между всеми конфликтующими сторонами», — прокомментировал ситуацию Владимир Путин, отметив, что во время его выступления в Луганске шёл бой, высадился десант и для значительного продвижения сторонам необходимо соблюдать задекларированные условия перемирия.

Менее суток назад закончились переговоры в Донецке при участии Александра Бородая (Донбасс), Виктора Медведчука и Леонида Кучмы. Результаты переговоров держатся в тайне. Звучат версии, что они придутся не по нраву украинскому обществу и военным.

Нестор Шуфрич, депутат Украинской Рады, в интервью телеканалу «Дождь» пояснил: «Мы должны быть реалистами, после таких масштабных действий надеяться на то, что в одночасье всё это прекратится, сложно. Но я даже знаю факты сегодня, когда протестующие апеллировали, что перемирие, на их взгляд, не соблюдается. Я могу сказать, что реакция Киева была по тем вопросам, которые нам известны, адекватной. На этот момент наблюдается стремление обеих сторон сохранить перемирие, и это главное, все должны их в этом поддерживать. Сегодняшний шаг российского руководства — яркая демонстрация этого. Донбасс сегодня стремится к защите своих гражданских прав, главное для Донбасса — это мир и защита гражданских прав».

Политологи, хотя и отказываются называть свои имена, но высказываются, что промедление в перемирии, когда стреляют и погибают люди, может закончиться недовольством в армии. Потеря поддержки армии закончится для Порошенко потерей власти.

Несмотря на перемирие, в воскресенье, 23 июня, был подбит вертолёт украинской армии, погибло 9 человек. Контролируют ли люди с оружием ситуацию? Обвинения в нарушении перемирия звучат с обеих сторон. Продолжают гибнуть люди. Мирные жители «живым потоком» движутся в безопасные места.

 





Top