Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Эксперты прогнозируют потрясение для россиян в случае стоимости нефти $25 за баррель

Эксперты прогнозируют потрясение для россиян в случае стоимости нефти $25 за баррель


При падении цены на нефть до $25 за баррель катастрофы в российской экономике не будет, но страна превратится в крематорий, прокомментировал НСН экономист Владислав Жуковский заявление главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной. /epochtimes.ru/

Снижение стоимости нефти до $25 за баррель не станет для России катастрофой, заявила ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина. «Мы делаем стрессовый сценарий при цене $25 за баррель. Это маловероятный сценарий, но даже он не катастрофичный для России, хотя может привести к ослаблению рубля. Это будет означать, что мы будем дальше проводить жёсткую денежно-кредитную политику с высокими ставками, которая не всем нравится», ― сообщила Набиуллина.

Эльвира Набиуллина. Фото: SERGEI KARPUKHIN/AFP/Getty Images

Эльвира Набиуллина. Фото: SERGEI KARPUKHIN/AFP/Getty Images

Что грозит россиянам?

Менее оптимистично настроен экономист, биржевой эксперт, член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский, прокомментировавший заявление Набиуллиной в интервью НСН.

«Катастрофы не будет, но ценой обескровливания экономики, повышения налогов, затягивания финансовой удавки на шее населения и малого бизнеса и демонетизации. Это будет политика превращения страны в крематорий. Другой стратегии у ЦБ нет», — пояснил эксперт.

«В таких условиях нужно, чтобы нефть в рублях стоила примерно три тысячи сто пятьдесят рублей за баррель. Это приведёт к росту курса рубля — до 150 рублей за доллар. Цены автоматически вырастут на 2550% в зависимости от товарных групп. Автоматически ЦБ будет задирать процентные ставки, изымая ликвидность рубля из экономики», — считает экономист.

При жёсткой политике Минфина рост бюджетного дефицита увеличится с 3% до 56%, после чего «можно будет забыть об индексации заработных плат и пенсий, пенсионные накопления будут отобраны навсегда». Одновременно россияне испытают рост тарифов на газ, топливо, бензин за счёт повышения акцизов не на 23 рубля, а на 56 рублей. Существующий внешний долг в 400500 млрд рублей при этом вырастет до 1,52 трлн рублей.

Жуковский напомнил, что громким заявлениям чиновников верить не стоит, поскольку они никогда не выполняются, а выговоры за это в России «не выносят и кадровые перестановки не совершают». По словам эксперта, методы поддержания финансовой стабильности России, обещанные Набиуллиной, «несовместимы с жизнью 90% населения России».

Существующая обстановка

Жуковский дал оценку существующей в России ситуации. По его словам, инвестиции в основной капитал падают на протяжении 3 лет. Население проедает тот запас ресурсов, который подготовило предыдущее поколение, при этом ничего не создавая взамен.

По его словам, износ основных фондов в настоящее время составляет 51%, и он постоянно растёт. В течение двух лет продолжают падать доходы населения, розничный товарооборот, шесть месяцев идёт падение экономики. Эксперт отметил, что это «рекордное по продолжительности падение с 19951996 года».

На грани выживания

Тяжёлую ситуацию спрогнозировал ранее для России и бывший замминистра экономики России Михаил Дмитриев. При цене $25 за баррель нефти Россия будет поставлена на грань выживания, считает он. «У России нет механизмов экономической безопасности, которые могли бы защитить от такого рода ударов», ― заявил Дмитриев. Всё это ведёт к возможному повторению системного кризиса 1990 годов.

По словам Дмитриева, обрушить цены на нефть может крах финансового рынка Китая, который сейчас «чудовищно раздут». Учитывая, что Китай активно закупает российскую нефть, Россия будет первая поставлена под удар.

Тем не менее в ЦБ полагают, что в ближайшие два года цены будут колебаться в районе $4050 за баррель. «Вряд ли стоимость будет подниматься выше, потому что она становится сверхприбыльной для сланцевых добытчиков. Они сразу будут добывать больше нефти, и она будет понижать стоимость к 40 долларам. Но такая цена для них, наоборот, становится недостаточной и вынуждает сокращать добычу, а стоимость нефти на этом фоне повышается до 50 долларов. Такие колебания в ближайшие пару лет действительно будут наблюдаться», ― цитирует слова независимого экономического эксперта Антона Шабанова издание «Экономика сегодня».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top