Все новости » Китай » Экономика Китая » Центральное телевидение обвинило Банк Китая в отмывании денег

Центральное телевидение обвинило Банк Китая в отмывании денег



Публичная борьба разгорелась в Китае между двумя крупными государственными учреждениями: Центральным телевидением Китая (CCTV) и Банком Китая, крупнейшим государственным банком в стране. Сражение между двумя госучреждениями в Китае — весьма необычное явление и может указывать на напряжённость в политических кругах.

CCTV сообщило 9 июля, что этот банк играет ведущую роль в отмывании денег, помогая китайцам перемещать огромное количество наличности за пределы страны в нарушение китайского законодательства, касающегося мобильности капитала.

Банк Китая (Bank of China Limited) является одним из четырёх самых крупных государственных коммерческих банков. Он был основан в 1912 году и является старейшим банком в Китае. Его руководство опровергло обвинения CCTV в отмывании денег, растрате и подпольной банковской деятельности.

Регулятор был застигнут врасплох. Чжоу Сяочуань, глава Народного банка Китая, сообщил СМИ: «Обвинение прозвучало только вчера. Нам нужно больше времени, чтобы разобраться в этом инциденте, поэтому я не могу ответить на вопросы сегодня».

Серая зона

В 21-минутной телепередаче рассказывалось, что банк за определённый процент перечисляет огромные суммы денег за рубеж на основании поддельных документов.

«Услуга», предлагаемая банком, называется «Юхойтун». Это трансграничные расчёты китайской валютой — юанем. Они совершаются зарубежными филиалами китайских банков, чтобы обойти Государственное управление валютного контроля КНР. Китайским гражданам запрещено переводить за границу более 50 000 долларов США в год, согласно действующему законодательству. Однако за рубеж можно перевести намного больше, если эти средства необходимы для покупки, например, фирмы или недвижимости.

Менеджер Банка Китая, который не знал, что встреча снимается на видео, рассказал репортёру, который изображал клиента, что их сделка будет находится в «серой зоне». Ведущий CCTV тут же процитировал эксперта, информируя зрителя о незаконности таких операций.

CCTV заявило, что Банк Китая активно участвует в «серых схемах», помогая клиентам изготовить поддельные документы на приобретение имущества. Банк, якобы, даже подделывал контракты в «Фотошопе».

«Независимо от того, насколько незаконны ваши средства, наш банк сможет отмыть их для вас и перевести безопасно из Китая», — хвастался работник банка перед клиентом, (корреспондентом CCTV), не зная, что их снимает скрытая камера.

Эта схема способствовала серьёзному оттоку капитала. Ею пользовались также партийные чиновники, которые переводили добытое нечестным путём состояние за рубеж, как утверждает CCTV. Только один филиал банка в городе Гуанчжоу провинции Гуандун по данной схеме перевёл за рубеж 6 млрд юаней ($967 млн) в течение года.

Предвзятый репортаж

Реакция Банка Китая был быстрой и решительной. Он заявил, что служба «Юхойту» была частью законного пилотного проекта, начатого в 2011 году, и находится под соответствующим государственным контролем, а центральное телевидение Китая исказило факты и сделало «предвзятый» репортаж.

Законно это, или нет, похоже, такими делами занимается не только Банк Китая. Источник сообщил гонконгской газете South China Morning Post, что China CITIC Bank также переводил за рубеж валюту богатых китайских клиентов. Этот банк контролируется корпорацией CITIC Group, которая в свою очередь подчиняется руководству Госсовета Китая.

«Банк Китая и банк CITIC могли заниматься таким бизнесом только после одобрения филиала Народного банка Китая в Гуанчжоу», — сказал источник.

Необычная публичность

Многие наблюдатели были заинтригованы тем, что рупор компартии Китая — CCTV — публично обвинил другое государственное учреждение — Банк Китая. В сюжет включены тайные съёмки в нескольких отделениях банка и встреча менеджеров с репортёрами, которые выдавали себя за богатых клиентов, желающих перевести большие суммы наличных денег.

«Такой репортаж не мог быть самовольным шагом медиа-компании, в этом нет сомнения. Кто-то наверху дал распоряжение. Это часть борьбы за власть», — сказал Ван Сысян, эксперт по экономике и историк, в интервью телевидению New Tang Dynasty.

«Инцидент выглядит как оправдание, попытка найти крайнего, вместо того чтобы бороться с отмыванием денег», — считает г-н Ван.

 

Версия на английском





Top