Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Центральному банку Китая не хватит времени, чтобы предотвратить кризис

Центральному банку Китая не хватит времени, чтобы предотвратить кризис


Ситуация на фондовом рынке вынудила центральный банк Китая сократить процентные ставки до рекордно низкого уровня и снизить обязательные резервы для банков. /epochtimes.ru/

Народный банк Китая (НБК) объявил на своём сайте в субботу, 27 июня, что он снизил ставку кредитования на 25 базисных пунктов, до 4,85%, и ставки по депозитам до 2%. НБК также понизил на 0,5% норму резервирования для банков, специализирующихся на кредитовании фермерских хозяйств и малых предприятий.

Впервые с конца 2008 года центральный банк Китая снизил обе ставки в один день.

Данное решение было принято после недельного спада на фондовом рынке. Такие меры можно считать признаком отчаяния: Пекин пытается контролировать взрыв пузыря на фондовом рынке, стимулируя реальный экономический рост и увеличение числа рабочих мест.

«Медвежий» рынок

На прошлой неделе фондовый рынок Китая пережил ещё один обвал, который стал самым резким двухнедельным снижением с декабря 1996 года. Падение последовало после двух месяцев предупреждений от экспертов компаний BlackRock Inc., UBS AG и Credit Suisse AG, которые утверждали, что стоимость китайских акций сильно завышена.

Индекс Shanghai Composite в прошлую пятницу, 26 июня, упал на 7,4%. Общее падение на 19%, после недавних максимумов 12 июня, показывает, что индекс находится на пороге полномасштабной «медвежьей» тенденции, которая, как правило, сопровождается спадом на 20% или более в течение двух месяцев.

Вместе с Shanghai Composite падал и индекс ChiNext (китайский Nasdaq), который представляет высокотехнологичный сектор. На прошлой неделе он падал ещё быстрее, и этот сектор рынка стал полностью «медвежьим».

Активные продажи маржинальных трейдеров подлили масла в огонь. Те, кто купил акции за счёт заимствования у брокеров, были вынуждены продавать свои запасы, чтобы покрыть маржин-колл. Брокеры требовали в залог дополнительные средства за маржу, так как цены на акции резко упали.

«Рынок рос слишком быстро»

С одной стороны, компартии Китая жизненно необходимо сохранять рост на фондовом рынке. Он вселяет уверенность в инвесторов, увеличивает богатство и отвлекает от провисания реального сектора экономики, а также других социальных и политических проблем.

Но скорость, с которой росли фондовые рынки, огромный рост маржи и резкое увеличение новоиспеченных трейдеров нервировало власти.

Чтобы обуздать спекуляции. Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг (CSRC) наложила ограничения на маржинальные кредиты. Власти также открыли рынок Шанхая для иностранных инвесторов, присутствующих на рынке Гонконга, а также позволили некоторые продажи без покрытия (продажа ценных бумаг, которыми торговец на момент продажи не владеет).

Пресс-секретарь CSRC Чжан Сяоцзюнь сказал на пресс-конференции в прошлую пятницу, что существенная коррекция в краткосрочной перспективе обусловлена законами, регулирующими рынок, и он ожидает дальнейшей волатильности на рынке (скачков цен на акции).

Государственные издания Securities Times и China Securities Journal на прошлой неделе в редакционных статьях предположили, что «бычий» рынок, скорее всего, закончился и в будущем доходы будут расти медленно.

Относительное затишье в государственном агентстве «Синьхуа» на прошлой неделе означает, что власти находятся в замешательстве и не знают, что делать дальше.

Между молотом и наковальней

В течение последних нескольких недель власти делали противоречивые шаги, выдавая свою неуверенность в дальнейших мерах. Две недели назад Народный банк Китая отказался пролонгировать краткосрочные кредиты, выданных китайским банкам в сумме около 300 миллиардов юаней ($49 млрд), как сообщили Wall Street Journal руководители из банковского сектора. Таким образом власти хотели ограничить кредитование брокерских фирм, которые способствовали недавнему росту маржинального долга.

Но, столкнувшись на прошлой неделе с падением фондового рынка, центральный банк, похоже, отступил и отсрочил выплаты по кредитам на сумму 130 млрд юаней. Власти также в два раза увеличили срок погашения этих кредитов и уменьшили их процентную ставку.

Пекин столкнулся с дилеммой, возникшей из необходимости реализовывать противоречивые политические решения.

Основной причиной действий центрального банка в субботу было снижение затрат по займам для китайских предприятий и местных органов власти, обременённых высокими долгами. Понижая процентные ставки и урезая нормы резервирования, Народный банк Китая надеется, что китайские банки смогут реструктуризировать долги муниципалитетов и начнут кредитовать малые и средние предприятия. Эти действия могут способствовать росту числа рабочих мест и стимулировать реальный сектор экономики.

Однако есть опасность, что все эти «лёгкие деньги» уйдут в пузырь на фондовом рынке.

«Последние монетарные стимулирования оказали незначительное влияние на стабилизацию роста. Есть опасения, что деньги утекут в фондовый рынок, а не в реальный сектор экономики», — сказал старший экономист одного китайского института репортёру Reuters 16 июня.

Несмотря на усилия властей, стоимость заимствования остаётся высокой для китайских компаний, которые и так уже задавлены производственным спадом, снижением стоимости недвижимости и высокой долговой нагрузкой.

Власти КНР планируют опубликовать данные по ВВП за II квартал 15 июля, и у центрального банка остаётся совсем мало времени, чтобы выправить ситуацию.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top