Все новости » Китай » Гонконг » Центральный квартал Гонконга занят полицией, более сотни протестующих задержаны (видео)

Центральный квартал Гонконга занят полицией, более сотни протестующих задержаны (видео)



/epochtimes.ru/ Полиция Гонконга утром 26 ноября приступила к разгону участников акции протеста в центральном квартале. После нескольких стычек, демонстрантов удалось вытеснить с улицы. Арестованы несколько десятков активистов. Таким образом, местные власти исполнили решение суда, вынесенное несколько дней назад.

Восемьдесят рабочих в приметных красных бейсболках и майках с надписью «Я люблю Гонконг» появились на улице под утро. Сославшись на распоряжение судебных приставов, они принялись освобождать проезжую часть от металлических и деревянных конструкций, служащих демонстрантам баррикадами. Никакого письменного приказа рабочие протестующим не показали, и это сразу вызвало разговоры о самоуправстве.

ДЖОШУА ВОН, ЛИДЕР ПРОТЕСТНОГО ДВИЖЕНИЯ:

«Мы надеемся получить хоть какие-то объяснения. Безо всякой причины эти люди расчищают улицу. Кто они вообще такие, что здесь делают? По какому праву мешают нам? Они не отвечают».

Продолжение не заставило себя ждать: на очищенные от палаток и баррикад улицы вступила полиция. Завязалась потасовка. С сопротивлявшимися стражи закона не особенно церемонились. Спустя час счёт задержанных шёл уже на десятки. Несмотря на отсутствие формального повода, были арестованы практически все организаторы протеста, в том числе, Джошуа Вон и Лестер Шум, популярные студенческие лидеры, вдохновители демонстраций.

Таким образом, местные власти исполнили решение суда, обязывающее протестующих разблокировать улицы административного и делового квартала, где уже два месяца продолжаются акции гражданского неповиновения.

От правительства Китая протестующие требуют исполения договорённостей об особом порядке выборов в местные органы власти. Для страны нынешний политический кризис — крупнейший с 1989 года. (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top