Все новости » Новости России » Экономика России » Центробанк получит доступ к полной информации по кредитным историям

Центробанк получит доступ к полной информации по кредитным историям



Новости. Москва. 3 июля. С марта следующего года Центробанк получит доступ к кредитным историям заёмщиков. Эта информация позволит сравнивать данные, официально предоставляемые банками, с данными из независимого источника и более точно оценивать устойчивость банков.

Это положение внесено в законопроект, охватывающий вопросы кредитных историй (КИ), который предоставляет право ЦБ получать все части кредитной истории заёмщика, в том числе закрытые — полная информация о кредиторе, известная только самому гражданину и организациям, зафиксированным в Бюро кредитных историй (БКИ).

В настоящий момент кредитный отчёт могут получить только владельцы КИ; кредиторы, рассматривающие заявки о выдаче займа; судьи по уголовным делам, находящимся у них на рассмотрении; судебные приставы. Центробанк же может получить сведения только с титульного листа КИ — паспортные данные, ИНН, СНИЛС, и в каком БКИ хранится кредитная история. К информации о сумме задолженности, просрочке уплаты и других у ЦБ доступа нет.





Top