Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Цены на нефть вырастут до $80 за баррель к 2020 году

Цены на нефть вырастут до $80 за баррель к 2020 году


По базовому сценарию, цены на нефть вырастут до $80 за баррель не ранее 2020 года. Такой прогноз дал исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль. /epochtimes.ru/

«Мы ожидаем увидеть цены, постепенно растущие до $80 к 2020 году. По нашим оценкам, инвестиции в нефть в этом году упадут более чем на 20%. Но, что, вероятно, важнее, это снижение продолжится и в следующем году», ― сообщил он журналистам. За последние 25 лет ни разу не наблюдалось снижение инвестиций в этой отрасли на протяжении двух лет, отметил Бироль.

Длительное сокращение инвестиций отразится на нефтяном рынке в ближайшие годы, считает он. Это приведёт к снижению добычи нефти вне стран-экспортёров нефти (ОПЕК) до уровня 55 миллионов баррелей в сутки до 2020 года. В ближайшие 5 лет рост добычи нефти в этих странах замедлится до 1/3 уровня, зафиксированного с 2010 по 2015 годы.

По прогнозу МЭА, до конца 2020 года потребление нефти будет увеличивается ежедневно на 900 тысяч баррелей в сутки. К 2040 году эта цифра достигнет 103,5 миллиона баррелей в сутки.

Добыча сланцевой нефти в США достигнет 5 миллионов баррелей в сутки, что станет для неё наивысшим показателем. Затем начнётся спад, который наступит в начале следующего десятилетия, считает МЭА. К 2040 году на 10 миллионо баррелей в сутки сократится спрос на нефть у стран Евросоюза, США, Японии.

Второй сценарий развития событий предусматривает сохранение до 2020 года низких цен на нефть

Вместе с тем, в докладе агентства рассматривается и сценарий, согласно которому, цены на нефть в районе $50 за баррель могут оставаться такими же до 2020 года. Снижение цен на нефть ниже $50 за баррель приведёт к падению производства углеводородов в Бразилии, США, Канаде. Однако можно ожидать, что указанный спад компенсируют поставки топлива из Ирана и Ирака.

По прогнозу МЭА, к 2040 году импорт нефти в Китай в 5 раз превысит её импорт в США. Импорт нефти в Индию может превзойти объёмы её поставок в страны ЕС.

Обвал цен на нефть

 

С начала лета 2014 года цены на нефть обвалились более чем в два раза ― со $100 до $45 за баррель марки Brent. Этому способствовало решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в сутки. В настоящее время стоимость нефти марки Brent составляет $49 за баррель.

В 2015 году спрос на нефть составляет 94,5 миллиона баррелей в сутки. Снижение спроса на нефть аналитики связывают с общим падением экономики во всём мире.

Источник: полит.ру

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top