Все новости » Китай » Права человека » Цензура КНР блокирует название шведского города

Цензура КНР блокирует название шведского города



Чемпионат мира по лыжам начнётся 18 февраля в Швеции. Но в Китае информацию об этом можно узнать, только обойдя партийную цензуру Интернета. /epochtimes.ru/

Как сообщает гонконгское издание Ming Pao, всё дело в названии города, в котором будут проходить соревнования. Город называется Фалун (Falun). Его название созвучно с названием духовной практики Фалуньгун (Falun Gong), которая жестоко преследуется правящей в КНР компартией, и информация о которой строго блокируется цензурой.

В сообщении говорится, что если вы, например, находитесь в Пекине и хотите следить за ходом чемпионата, или же поехать туда, и вам необходимо знать о свободных местах в местных гостиницах и так далее, то без специальных программ прорыва цензуры Интернета получить всю эту информацию будет довольно затруднительно.

У коммунистического правительства есть очень много «чувствительных мест», прикосновение к которым вызывает нервозность у руководителей КНР, пишет издание.

Ранее газета Wall Street Journal сообщила историю бизнесмена Фредерика Бергмана, который потратил немало сил и нервов, пока не понял, почему в пекинском офисе его компании на час выключался Интернет каждый раз, когда он получал файлы от своего клиента в городе Фалун. Как только из файлов и текста писем было удалено название города, проблема сразу же исчезла.

Духовно-оздоровительная практика Фалуньгун завоевала огромную популярность в Китае в 90-х годах. Но когда руководство компартии узнало, что количество последователей этого движения превысило число членов партии, бывший тогда генсек Цзян Цзэминь объявил Фалуньгун вне закона и развернул масштабные репрессии против десятков миллионов человек.

Преследование Фалуньгун продолжается уже 15 лет и считается самым масштабным и жестоким в истории. Причём происходит оно только в континентальной части Китая, находящейся под полным контролем компартии. В Гонконге, Макао и Тайване, равно как и во всём мире, эта практика не запрещена и пользуется популярностью.

В Китае проживает наибольшее количество пользователей Интернета в мире, но в то же время в КНР установлена и самая мощная система цензуры информации, передаваемой через Сеть. Кроме автоматического отфильтровывания «вредной для общества» информации, компартия содержит многочисленную армию интернет-цензоров.

По данным участника программы Google Policy Fellow из центра Citizen Lab Университета Торонто Джейсона К. Нг, только на одном сайте Вэйбо (китайский аналог Твиттера) работает не менее 100 тысяч цензоров, которые следят за сообщениями в соцсети.

Однако именно сторонники Фалуньгун, информацию о которых компартия считает наиболее чувствительной, создали уникальные программы обхода интернет–цензуры: GPass, Freegate, Garden и другие. Этими программами в настоящее время успешно пользуются и жители других стран, в которых власти ограничивают доступ в Интернет.





Top