Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Церковь из костей 40 000 человек

Церковь из костей 40 000 человек


В чешском городе Седлиц стоит небольшая и на первый взгляд невзрачная католическая церковь. Но ей принадлежит пугающий рекорд: её интерьер состоит из костей 40 000 человек. Люстры, канделябры, гербы, дароносицы ― всё сделано из человеческих костей. /epochtimes.ru/

Церковь имеет богатую историю. Её основали в 1142 г. как цистерцианский монастырь. В 1278 г. король Оттакар II послал с дипломатической миссией аббата монастыря Седлица в Святую землю. Аббат привёз из Иерусалима горсть земли с Голгофы и рассыпал «святую землю» над кладбищем вокруг монастыря. С тех пор в регионе это место стало популярным для захоронения.

Люди с Богемии и Центральной Европы, особенно богачи, хотели, чтобы их похоронили на кладбище со «святой землёй». Руководству монастыря пришлось решать проблему с наплывом «клиентов».

Поэтому в 1511 г. построили хранилище костей, которые часто строят, когда не хватает земли для погребений. Сначала тело хоронят во временной могиле, а спустя годы кости выкапывают и помещают в склеп. Это задание поручили полуслепому монаху, который откапывал кости, чтобы освободить место для новых могил.

В XIV веке чума унесла жизни тысяч жителей, и кладбище стало ещё более перегруженным. В первой четверти XV века начались гуситские войны, снова погибли тысячи людей. Мёртвые больше не умещались на кладбище. Останки тысяч людей перевезли в надёжное место, которое стало известно как костехранилище Седлица.

В 1870 г. местный резчик Франтишек Ринт взялся за мрачную работёнку: рассортировать груду костей. И вот, что он придумал! Ринт потратил на задание годы, но он не просто сортировал кости, а проявил художественный талант. Он использовал кости для изготовления декораций интерьера и укрепления первоначальной конструкции церкви, построенной из камня и кирпича. Ринт отбелил кости, чтобы придать интерьеру целостный вид, сделал из костей алтарь, люстры, и герб. Самая впечатляющая деталь церкви ― центральная люстра. В ней части всех костей, имеющихся в человеческом организме.

Костехранилища распространены в Европе — Санта-Мария-дела-Кончеционе в Риме, Сан-Бернарлино-алле-Осса в Милане, Каплица черепов в Чермне в Нижней Силезии, Польша, Капела-дос-Оссос (Костяная капелла) в Эворе. В Португалии. Более современное костехранилище Дуамонт содержит останки свыше 130 000 французских и немецких солдат, погибших в битве при Вердане во время Первой мировой войны.

Некоторые люди осуждают подобное использование останков умерших. А другие считают, что церковь в Седлице напоминает, что физическое тело ― это просто оболочка для души. После того как душа покинула его, не стоит беспокоиться об оставшихся костях.

 

Источник: ancient-origins

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


1
Top